Жириновский высказался о ситуации с посадкой самолета Ryanair в Беларуси

Политика
14:21
30 432 просмотра
Жириновский высказался о ситуации с посадкой самолета Ryanair в Беларуси

Российский политик, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что самолет Ryanair не стоило сажать в Минске ради ареста журналиста Романа Протасевича.

Жириновский считает, что Протасевич действительно заслуживает уголовного наказания, но это не оправдывает принудительную посадку пассажирского самолета в Минске по требованию белорусских властей.

«Если им нужен был этот товарищ, Протасевич, – что, трудно этого молокососа где-то выкрасть? В Афинах, в Вильнюсе, тихо, спокойненько, упакуйте, увезите. Вы целый самолет сажаете – конечно, это людей возмущает. Зачем таким способом пытаться арестовать какого-то мальчишку?» – заявил 25 мая политик.

Жириновский отметил, что люди боятся за себя, поэтому и существуют специальные службы. По его словам, Протасевич – не разведчик и не «Штирлиц какой-то», а «мальчишка, хулиган», и чтобы его задержать не нужно устраивать ничего подобного.

Напомним, европейский пассажирский самолет Ryanair 23 мая летел из Афин в Вильнюс. Когда он пролетал через территорию Беларуси, аэронавигационная служба страны заявила о сообщении о минировании борта и потребовала сесть в Минске. По приказу Лукашенко в небо был поднят истребитель для сопровождения лайнера. Его развернули за три минуты до пересечения границы Беларуси.

Взрывчатки в самолете не нашли, однако были задержаны журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Белорусская сторона заявила, что ложное сообщение о минировании самолета получила от движения ХАМАС. Однако палестинские радикалы опровергли свою причастность к этому инциденту.

В итоге действия Беларуси глава компании Ryanair назвал «государственным угоном самолета и государственным пиратством». Саммит ЕС запретил авиакомпаниям Беларуси летать в Евросоюз, а Украина приняла решение о прекращении авиасообщения с Беларусью.