США резко раскритиковали Беларусь после задержания Протасевича с рейса Ryanair

Политика
09:09
18 714 просмотров
США резко раскритиковали Беларусь после задержания Протасевича с рейса Ryanair

США требуют провести международное расследование инцидента с пассажирским самолетом европейской компании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс и был экстренно посажен в Минске.

С соответствующим заявлением выступил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Напомним, самолет Ryanair, пролетающий над Беларусью, 23 мая уведомили о потенциальной угрозе – взрывчатке на борту. По указанию аэронавигационной службы Беларуси самолет развернули в Лиде и посадили в Минске. Для сопровождения в небо был поднят истребитель. В итоге опасных веществ не нашли, но при этом задержали одного из пассажиров – бывшего главного редактора телеграм-канала, признанного экстремистским, Романа Протасевича. В Беларуси ему грозит смертная казнь из-за обвинений в терроризме.

Госсекретарь назвал произошедшее «наглыми и шокирующими деяниями режима Лукашенко». Он уверен, что самолет был посажен белорусской стороной для того, чтобы задержать журналиста.

Блинкен заявил, что США решительно осуждают действия властей Беларуси и требуют международного расследования. Для этого американские власти согласовывают свои действия с партнерами дальнейшие шаги.

Также госсекретарь потребовал незамедлительно освободить Протасевича и отметил, что США поддерживают народ Беларуси.