image

КГБ внес Путило и Протасевича в перечень террористов

События
16:12
17 091 просмотр
КГБ внес Путило и Протасевича в перечень террористов

Комитет государственной безопасности Беларуси дополнил Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

В список попали создатель телеграм-канала NEXTA Степан Путило и бывший главный редактор Роман Протасевич. Основанием для этого стал статус обвиняемых по уголовному делу по статье 293 УК РБ о массовых беспорядках.

При этом Путило и Протасевич являются обвиняемыми еще по двум статьям Уголовного кодекса: статье 342 об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также статье 130 о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.

Всего в перечне КГБ указано 726 физических и юридических лиц, причастных к терроризму. Интересно, что все, кроме Путило и Протасевича, включены туда на основании санкционных перечней Комитета Совбеза ООН.

Ранее МИД Беларуси вручило ноту временному поверенному в делах Польши Мартину Войцеховскому с требованием о выдаче Путило и Протасевича, а после запрос об их выдаче в Польшу направила Генпрокуратура.