Саммит ЕС запретил авиакомпаниям Беларуси летать в Евросоюз

Наши соседи
09:05
26 404 просмотра
Саммит ЕС запретил авиакомпаниям Беларуси летать в Евросоюз

Саммит Европейского союза постановил запретить белорусским пассажирским самолетам летать в Евросоюз.

На Саммите ЕС приняли решение запретить белорусским авиакомпаниям проводить рейсы в аэропорты ЕС, а также совершать полеты над территорией Евросоюза. Кроме того, Саммит ЕС рекомендует европейский авиакомпаниям отказаться от полетов в воздушном пространстве Беларуси ради безопасности пассажиров.

Данное решение пока что не вступило в силу. Чтобы оно начало действовать, его должны согласовать и утвердить в Совете ЕС на уровне министров. Процедура может затянуться на несколько недель.

Также Саммит ЕС постановил экстренно ввести новые санкции против Беларуси, потребовал освободить Романа Протасевича и призвал Международную организацию гражданской авиации провести расследование инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair.

Напомним, пассажирский самолет компании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, потребовала посадить в Минске аэронавигационная служба Беларуси. Утверждалось, что самолет может быть заминирован. Однако судну оставались считанные минуты, чтобы пересечь границу с Беларусью и приземлиться в Вильнюсе. Лукашенко отдал приказ поднять истребитель в небо, чтобы тот сопроводил пассажирский лайнер в Минск, до которого лететь было дальше, чем до Вильнюса. На судне так и не нашли взрывчатку, но зато задержали журналиста Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.