Движение ХАМАС отрицает свою причастность к инциденту с самолетом Ryanair

Происшествия
09:34
39 476 просмотров
Движение ХАМАС отрицает свою причастность к инциденту с самолетом Ryanair

Палестинское радикальное движение ХАМАС заявило, что не сообщало о минировании самолета ирландской авиакомпании Ryanair.

Напомним, аэронавигационная служба Беларуси 23 мая потребовала, чтобы самолет Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, приземлился в Минске якобы из-за сообщения о минировании. Чтобы развернуть лайнер, которому оставалось около трех минут до границы Беларуси, в небо по приказу Александра Лукашенко был поднят истребитель. В итоге взрывчатки на самолете не нашли, но задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

После директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский заявил, что самолет посадили в минском аэропорту из-за сообщения о бомбе на борту, полученное от движения ХАМАС на электронную почту.

«23 мая на электронную почту с электронного адреса protonmail.com на английском поступило сообщение: «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа, требуем, чтобы ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Дельфийского экономического форума возвращаются домой рейсом Ryanair FR 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом», – рассказал Сикорский.

Однако движение ХАМАС отрицает свою причастность к инциденту. Пресс-секретарь ХАМАС Фавзи Бахрум отметил, что режим прекращения огня начал действовать между Израилем и сектором Газа еще 21 мая, так что движение «не имеет абсолютно никакого отношения» к сообщению о бомбе на самолете.

«Это совсем не наши методы, какие-то подозрительные стороны делают это, чтобы демонизировать ХАМАС и помешать мировым симпатиям к палестинскому народу и его законному сопротивлению», – заявил агентству Reuters спикер движения ХАМАС Фавзи Бархума.

Из-за инцидента с самолетом Ryanair Саммит ЕС принял решение запретить белорусским авиакомпаниям летать в ЕС и над территорией союза. Также европейским авиакомпаниям рекомендуется не летать в воздушном пространстве Беларуси, чтобы обезопасить пассажиров.