Украина прекращает авиасообщение с Беларусью

Транспорт
13:01
21 461 просмотр
Украина прекращает авиасообщение с Беларусью

Украина приняла решение об прекращении авиасообщения с Беларусью с полуночи 26 мая.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его словам, кабмин страны расценил инцидент с самолетом Ryanair в Беларуси как нарушение белорусскими властями Конвенции о международной гражданской авиации.

Также авиакомпаниям и самолетам Украины запрещается выполнять полеты в воздушном пространстве Беларуси. Шмыгаль пояснил, что прекращение авиасообщения и запрет на полеты над Беларусью призваны обеспечить безопасность полетов и пассажиров.

Правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбе и ГП «Украэрорух» принять все необходимые меры для прекращения авиасообщения с Беларусью. Кроме того, Госпогранслужба Украины получила поручение прекратить в таможенных пунктах аэропортов оформление пассажиров, следующих в Беларусь или из нее.

Напомним, накануне президент Украины Владимир Зеленский провел совещание по ситуации с пассажирским самолетом компании Ryanair, который 23 мая посадили в Минске по требованию аэронавигационной службы Беларуси. В итоге Зеленский поручил правительству проработать решение о прекращении авиасообщения с Беларусью и запрет на полеты в воздушном пространстве страны, так как Украина считает авиапространство Беларуси опасным для полетов.

Ранее Саммит ЕС запретил авиакомпаниям Беларуси летать в Евросоюз.