image

Лукашенко может помиловать россиянку Софию Сапегу до конца года

События
18:44
216 215 просмотров
Лукашенко может помиловать россиянку Софию Сапегу до конца года

Адвокат гражданки России Софии Сапеги, осужденной в Беларуси на шесть лет колонии, добивается ее помилования.

Представитель семьи Сапеги Антон Гашинский рассказал Sputnik, что рассчитывает на помилование своей подзащитной в 2022 году. По его словам, в исправительной колонии, где находится девушка, уже состоялось заседание комиссии. По ходатайству дали положительное заключение. Это первый этап в данной процедуре.

Теперь Гашинский собирается подавать прошение в комиссию по помилованию. Она заседает только раз в квартал и на ближайшее собрание подать документы не успеют, однако до конца года будет еще одно заседание. Адвокат рассчитывает, что там Сапеге одобрят помилование. Если это состоится, то комиссия будет рекомендовать Александру Лукашенко помиловать девушку. Ему предстоит принять окончательное решение о судьбе Сапеги.

Также Гашинский обратил внимание на то, что белорусские власти готовятся провести амнистию, а решения по осужденным будут принимать индивидуально.

«София вполне попадает под категорию тех, кого могут помиловать, она признала вину, раскаялась, выполнила досудебное соглашение со следствием, погасила причиненный ущерб», – сказал адвокат.

Сапега написала прошение о помиловании на имя Лукашенко в декабре прошлого года, но тогда ее не могли освободить, так как юридически она еще не была признана виновной. В конце июня она написала новое прошение. Незадолго до этого Лукашенко указывал, что готов передать девушку российским властям.

Напомним, 24-летнюю Софию Сапегу сняли с самолета Ryanair в Минске в мае прошлого года вместе с блогером Романом Протасевичем, с котором она на тот момент встречалась. Девушку задержали и завели на нее уголовное дело. Она подала жалобу на свое задержание, но суд отклонил ее. 

Через некоторое время россиянку перевели под домашний арест. Сначала она жила вместе с Протасевичем в загородном доме, но в итоге они расстались. В конце прошлого года Сапеге предъявили окончательные обвинения по семи статьям уголовного кодекса.

Гродненский суд в мае текущего года признал ее виновной и приговорил к шести годам колонии. Сапега не стала обжаловать приговор, судя по всему, надеясь на скорое помилование.

Ранее отец Софии Сапеги попросил Лукашенко помиловать его дочь.