image

В Беларуси амнистируют 8000 заключенных ко Дню народного единства

Закон
19:07
134 738 просмотров
В Беларуси амнистируют 8000 заключенных ко Дню народного единства

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил рассмотреть и обсудить, каких белорусских заключенных можно амнистировать по случаю Дня народного единства.

"Речь идет примерно от 8 тысяч человек и выше. Это как классические подходы, касающиеся освобождения от ответственности инвалидов, многодетных, одиноких матерей и так далее, так и лиц, которые совершили другие преступления", – рассказал журналистам генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.

По мнению Шведа, на свободу могут выйти и заключенные, осужденные за экстремизм. Они имеют возможность обратиться к президенту с просьбой о помиловании при условии полного раскаяния.

"Несмотря на достаточно принципиальную позицию Генеральной прокуратуры, что акт амнистии не должен распространяться на тех лиц, которые посягнули на суверенитет, независимость, конституционный строй нашей страны в 2020-2021 годах, глава государства поручил взвешенно подойти к этому вопросу, индивидуально и в первую очередь через институт помилования. То есть те лица, которые совершили преступления, связанные с экстремизмом, которые посягнули на наше государство, которые подняли руку на правоохранителей, могут выйти на свободу. Но только те, кто раскаялся, осознал и считает возможным обратиться к Президенту с просьбой о помиловании", – сказал генеральный прокурор.

Президент Беларуси предложил рассмотреть окончательный вариант подготовленного законопроекта на специальной комиссии с участием в том числе "нормальной оппозиции".