image

МВД Беларуси подготовило законопроект о лишении гражданства

Закон
12:27
44 171 просмотр
МВД Беларуси подготовило законопроект о лишении гражданства

Министр внутренних дел Иван Кубраков доложил на совещании у президента предложения по изменению законодательства о гражданстве Республики Беларусь.

"Предусматривается возможность утраты лицом, находящимся за пределами Беларуси, белорусского гражданства, приобретенного в том числе и по рождению, при наличии вступившего в законную силу приговора суда Республики Беларусь, подтверждающего участие такого лица в экстремистской деятельности или причинения им тяжкого вреда интересам Республики Беларусь согласно перечню статей, которые будут изложены в законе. Предлагается, что такое решение будет приниматься Главой государства по предложению комиссии по вопросам гражданства. В дальнейшем в отношении экстремиста, утратившего гражданство Беларуси, предлагается принимать решение о запрете въезда в страну на срок до 30 лет. Также МВД рассчитывает на профилактический эффект этой законодательной инициативы", – рассказал Кубраков.

Президент Беларуси Александр Лукашенко тоже придерживается мнения о необходимости лишать гражданства убежавших за границу оппозиционеров.

"Достойны ли эти люди оставаться гражданами Беларуси, если они сбежали из родной страны и фактически разорвали с ней связь? Вопрос касается того, что многие депутаты да и граждане поднимали вопрос: сбежали, вредят, преступники фактически и продолжают преступную деятельность предложено было лишать их гражданства. Об этом идет речь. Поэтому сегодня рассмотрим этот вариант законопроекта", – отметил Лукашенко.

Также президент призвал МВД присмотреться к тем белорусам, кто получил карту поляка.

"Нам надо разобраться: или они граждане Беларуси, или они просто заблудшие, просто взяли эту карту якобы случайно, или у них иная "ориентация", – сказал Александр Лукашенко.

Ранее президент Беларуси выступил за упрошенный порядок приема в гражданство Беларуси для жителей Литвы, Латвии и Польши