image

В Беларуси впервые признали экстремистскими наборы стикеров в Telegram

События
12:31
281 475 просмотров
Изображение носит иллюстративный характер
Изображение носит иллюстративный характер

Два набора стикеров в мессенджере Telegram были признаны экстремистскими в Беларуси. Это первый подобный случай.

Такое решение принял суд Центрального района Минска. Согласно его постановлению, принятому еще 25 июля, в Беларуси теперь запрещены наборы стикеров под названием «Саша 3%» и «Luka».

Информация об этом уже размещена в Республиканском списке экстремистских материалов на сайте Мининформа. Список стали активно пополнять с 2020 года. Он уже разросся до 380 страниц.

Согласно законодательству, пользователи, распространяющие запрещенные стикеры, могут быть привлечены к ответственности. Какое именно наказание будет предусмотрено для нарушителей данной нормы – не уточняется. Судя по всему, им будет грозить административная статья за распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность (17.11 КоАП). По ней предусмотрено наказание в виде крупных штрафов с конфискацией предмета правонарушения и даже административный арест.

Ранее стало известно, что в парламенте Беларуси готовится законопроект, предусматривающий лишение гражданства за экстремистскую деятельность.