image

В Беларуси число осужденных за коррупцию выросло почти на 30%

Криминал
12:14
84 263 просмотра
В Беларуси число осужденных за коррупцию выросло почти на 30%

Количество людей, привлеченных к ответственности за взятки, резко выросло в Беларуси.

Об этом свидетельствуют данные Верховного суда. На его сайте появилась статистика за первое полугодие 2022 года по коррупционным преступлениям.

Так, за первые шесть месяцев текущего года за коррупцию осудили 336 человек. Это на 29,7% больше, чем в первом полугодии 2021 года. Тогда за взятки судили только 259 лиц.

Чаще всего граждан привлекали к ответственности за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями – 148 человек. Кроме того, судили за получение взятки (65 лиц), дачу взятки (55 лиц), злоупотребление властью или служебными полномочиями (42 лица), а также за превышение власти или служебных полномочий (21 лицо).

В качестве наказания за коррупцию лишили свободы 112 человек. Еще 85 осужденных приговорили к ограничению свободы: 8 с направлением в учреждение открытого типа и 77 без направления. Только одному коррупционеру присудили наказание в виде ареста, а еще одного направили на исправительные работы.

Штрафы за коррупционные преступления получили большинство осужденных – 256 человек. В отношении 14 лиц это основное наказание, а в отношении 242 – дополнительное. Подобная ситуация и с лишением права занимать определенные должности. Такое наказание было основным в 24 случаях, а в 244 – дополнительным. Также 10 граждан лишили воинского или специального звания.

Примечательно, что отсрочку исполнения наказания получили 92 человека. Условное неприменение наказания было применено к 6 лицам, а еще одного человека освободили по амнистии и другими основаниям.

Ранее сообщалось, что главу отделения БЖД задержали за получение взяток от клинеров.