image

Держатели «общака» РЖД, нанесшие ущерб России на 20 млрд долларов, ушли от наказания

Криминал
18:19
293 581 просмотр
Держатели «общака» РЖД, нанесшие ущерб России на 20 млрд долларов, ушли от наказания

Держатели «общака» РЖД, нанесшие ущерб государству более $20 млрд, отдыхают вместо нар на Канарах.

Бывший глава Российских железных дорог (РЖД) Владимир Якунин во время своего руководства фактически стал держателем «общака» железнодорожной монополии. В него поступали откаты от получаемых контрактов. В последующем финансы выводились в офшоры через так называемую «молдавскую прачечную».

Ущерб государству от криминальной деятельности на РЖД составил более 20 миллиардов долларов. Сам же Якунин во избежание громкого скандала был отправлен в отставку.

Непосредственное участие в мошеннических схемах принимал один из владельцев «Инкредбанка» и «Столичного торгового банка» (СТБ) Герман Горбунцов, который бежал за границу и едва не стал жертвой киллера, так как много знал. В его «теневой» бухгалтерии значатся транзакции под кодовым словом «Бассейн». Таким обозначением, со слов бывшего банкира, именовался «общак» руководства госкорпорации.

С Якуниным были тесно связаны бенефициары оформленной на кипрский офшор группы «КУМ» – бизнесмены Андрей Крапивин, Борис Ушерович и Валерий Маркелов, вложившие свои деньги в банки Горбунцова. На сегодняшний день Крапивин скончался, Ушерович находится в международном розыске, а Маркелов осужден по делу о даче взяток экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко.

Найденные в квартире «золотого полковника» миллиарды оказались «подушкой» для пополнения якунинского «Бассейна». По признанию бывшего подрядчика РЖД Виталия Гинзбурга, откаты в «общак» составляли до 35% от стоимости контракта.

С целью консолидации железнодорожных подрядов совладельцы «КУМ» в 2015 году создали скандально известную группу «1520», которая получала контракты на строительство БАМа, порта Усть-Луг и других стратегических объектов. К 2019 году ею из РЖД были выдавлены практически все подрядчики, не желавшие работать по схемам «отката». Почуяв «запах жареного», Гинзбург в 2017-м уехал из России, и только после его отъезда в отношении него было инициировано уголовное дело о хищениях и невыплате кредитов. Однако, в ответ на обращение правоохранителей России, Чехия отказала в экстрадиции бизнесмена и предоставила ему политическое убежище.

В мошеннических схемах РЖД были активно задействованы и европейские банки. В частности, латвийский «Trasta Komercbanka», совладельцем которого являлся член «солнцевской» ОПГ Иван Фурсин.

По неподтвержденным данным, к якунинским распилам «солнцевских» подключил генерал ФСБ Евгений Хохольков, который познакомил их с Горбунцовым, что вызвало недовольство Крапивина. Уже после бегства банкира, Ушерович и «солнцевские» заставили его супругу переписать на третье лицо ЗАО «Инкред-Инвест».

В свою очередь, покупателем принадлежавшего Горбунцову банка «Universalbank», через сейшельскую компанию, стал скандальный молдавский бизнесмен и политик Ренато Усатый, который был связан с представителями «солнцевской» ОПГ через бизнесмена Александра Гринберга, объявленного в России в розыск по «делу «молдавской прачечной».

Ранее сообщалось, что американский общак российских чиновников под угрозой.

Михаил Журенков, kompromat1.pro

Главные новости Бреста за неделю