София Сапега подала жалобу в суд на свое задержание

События
08:48
29 476 просмотров
София Сапега подала жалобу в суд на свое задержание

Россиянка София Сапега, девушка Романа Протасевича, арестованная вместе с ним в Минске 23 мая, подала жалобу на свое задержание.

Об это рассказал адвокат Сапеги Александр Филанович. По его словам, рассмотрение жалобы на задержание рассмотрит суд Партизанского района города Минска. Заседание должно состояться уже 14 июня. Оно пройдет в закрытом режиме.

Кроме того, адвокат рассказал, что смог ознакомиться в Следственном комитете с документами о задержании Софии и возбуждении против нее дел. Оказывается, в мае на россиянку было заведено еще одно уголовное дело.

Первое же дело против Сапеги, судя по опубликованному видео с ее признаниями, было возбуждено за администрирование признанного экстремистским телеграм-канала «Черная книга Беларуси», в котором публиковались личные данные силовиков и других госслужащих. Однако точно это неизвестно, так как адвокату запрещено сообщать эту информацию из-за подписки о неразглашении.

Ранее Сапега написала первые письма из СИЗО КГБ, а министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что суд над девушкой будет вестись на территории республики.