МИД: россиянку Софию Сапегу будут судить в Беларуси

Политика
09:35
21 495 просмотров
МИД: россиянку Софию Сапегу будут судить в Беларуси

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал интервью российскому изданию «Коммерсант», в котором рассказал о будущем задержанной гражданки России Софии Сапеги.

Напомним, 23-летняя россиянка София Сапега была задержана в Минске 23 мая. Вместе с ее парнем, журналистом Романом Протасевичем, ее сняли с самолета Ryanair, который вынужденно приземлился в Минске.

Макей напомнил, что задержанная россиянка имеет вид на жительство в Беларуси. Белорусский МИД занимался обеспечением консульского доступа посольства России к ней. Также министр обсуждал данную ситуацию со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

По предварительным данным, София Сапега вела телеграм-канал «Черная книга Беларуси», в котором публиковались личные данные силовиков и чиновников. По словам Макея, во всем мире запрещено разглашение этих данных и подобные преступления жестко наказываются.

«Эти «демократы», революционеры, действуют методами, которые напоминают мне методы фашиствующей демократии. Если вы обвиняете какого-то представителя правоохранительных структур в том, что он совершил какие-то действия против народа – ну хорошо, тогда давайте сконцентрируемся на этом сотруднике или этом госслужащем. Но когда публикуются данные членов семей, детей – это вызывает омерзение и отвращение. О какой демократии можно в данной ситуации вести речь?» – высказался глава МИД Беларуси.

Макей привел в пример ситуацию в Сербии, где власть и оппозиция договорились, что могут поливать друг друга грязью, но не касаться семей. По его словам, это абсолютно цивилизованный подход.

В свою очередь вина Софии Сапеги пока что подтверждается только ее видео-признанием. Других доказательств ее вины общественности не предоставляли. Макей отметил, что не может отвечать за действия силовых ведомств, но уверен, что для задержания было достаточно оснований. По его мнению, видео с признанием россиянки опубликовали, чтобы обосновать общественности ее задержание.

«Расследование должно показать, кто она на самом деле, какие действия предпринимала, нанесли ли эти действия ущерб Беларуси, белорусскому народу и в чем конкретно заключается ее преступление. Об этом скажет суд. Да, во всех странах, наверное, скептически немного относятся к некоторым действиям спецслужб или иных правоохранительных структур, но надо разбираться в каждом конкретном случае. Думаю, что действия наших правоохранителей, в том числе в прошлом году, были абсолютно адекватны ситуации, которая складывалась. И если бы протесты были мирными, никто бы не предпринимал силовых действий со стороны правоохранительных структур», – высказался белорусский министр.

По его словам, у белорусской стороны есть доказательства того, что неправительственные организации еще до выборов собирали лиц спортивных людей с уголовным прошлым и отправляли их в соседние страны на курсы по проведению протестов и оказанию сопротивления силовикам. Макей отметил, что в ситуации с Софией Сапегой нужно просто дождаться итогов расследования.

«Этим вопросом должны заниматься соответствующие правоохранительные органы. Решение должен принять суд. Скорее всего, суд состоится в Беларуси, с учетом того что вся информация о подрывной деятельности тех или иных лиц стекалась в наши структуры. Как будет развиваться ситуация дальше, я не могу предсказать, потому что существуют разные варианты. Решением главы государства могут быть приняты решения и о помиловании, и о передаче для отбывания дальнейшего наказания в Россию. Надо подождать», – рассказал министр.

Макей не исключает того, что процесс Сапеги может развиваться достаточно быстро, если будет много материалов, доказывающих ее вину.