Романа Протасевича и Софью Сапегу перевели под домашний арест

События
09:34
16 752 просмотра
Романа Протасевича и Софью Сапегу перевели под домашний арест

Журналисту Роману Протасевичу и его девушке Софье Сапеге изменили меру пресечения. Их отправили под домашний арест.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на родственников задержанных. По их данным, Роман и София сейчас живут в разных съемных квартирах в Минске.

Родители россиянки рассказали, что она находится под домашним арестом уже два-три дня. Для всех это стало неожиданностью. Родителям разрешили увидеться с Софьей на съемной квартире. Время свидания не ограничивали. Однако не ясно, сняты ли обвинения с девушки. Ее отчим отказался говорит об этом, «чтобы не навредить дочери». В то же время семья надеется на то, что обвинения будут сняты.

«Мы находимся в шоке», сказал отчим девушки Сергей Дудич.

Также под домашним арестом находится и Роман Протасевич. Об этом рассказал его отец Дмитрий.

«Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Может быть, идет политическая игра», – сказал Дмитрий Протасевич.

По его данным, обвинения с Романа и Софьи не сняли, они находятся под контролем властей, а следствие продолжается.

«Адвокат ничего не говорит, власти ничего не говорят. Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий. В остальном, что будет дальше, неизвестно», – констатировал отец Романа.

Пока что родители Романа не собираются ехать в Беларусь, чтобы увидеться с сыном. С ними никто не связывается, о состоянии сына и его статусе ничего не сообщают. Дмитрий Протасевич считает это издевательством.

Кроме того, накануне в телеграм-каналах появилось фото якобы с Романом и Софьей, на котором они дают интервью на телекамеру в парке Горького в Минске. В то же время Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка утверждал, что глава МИД Беларуси Владимир Макей звонил министрам иностранных дел стран ЕС и обещал перевести нескольких политзаключенных под домашний арест.