Суд отклонил жалобу Софии Сапеги на задержание и оставил под стражей

События
12:04
24 101 просмотр
Суд отклонил жалобу Софии Сапеги на задержание и оставил под стражей

Россиянка София Сапега, которая 23 мая была задержана в Минске вместе со своим парнем Романом Протасевичем, подала жалобу на свой арест.

Жлобу сегодня рассмотрел суд Партизанского района Минска. Заседание прошло в закрытом режиме, но вердикт судья огласила публично. Суд не удовлетворил жалобу и оставил Сапегу под стражей.

Самой Софии на суде не было. По словам ее адвоката Александра Филановича, на заседании с его подзащитной даже не было видеосвязи.

Защита намерена обжаловать приговор в Минского городском суде. По словам представителя защиты, при задержании и при производстве по данным уголовным делам к Беларуси есть определенные вопросы в рамках обязательств страны по двум международным конвенциям по безопасности и расследовании актов на воздушном транспорте.

«По этим конвенциям после инцидента, а этот инцидент – сообщение о заложенной на борту бомбе, – Республика Беларусь как участница этой конвенции обязана была предоставить возможность всем пассажирам проследовать в дальнейшем туда, куда они хотели вылететь», – заявил адвокат россиянки.

Сейчас в отношении Софии в производстве находятся два уголовных дела. Первое было заведено 23 мая, а второе – 25 мая. По первому делу россиянка проходит подозреваемой. Ее статус по второму дел адвокат не стал уточнять из-за подписки о неразглашении.