МИД России заявил послу Беларуси о безосновательном задержании группы россиян

Наши соседи
09:17
9 927 просмотров
МИД России заявил послу Беларуси о безосновательном задержании группы россиян

Посла Беларуси в России Владимира Семашко вызвали в Министерство иностранных дел России «для обстоятельного разговора».

Владимир Семашко встретился 3 августа с заместителем министра иностранных дел России Андреем Руденко. С белорусским послом хотели поговорить о «состоянии и перспективах двусторонних российско-белорусских отношений».

Главной темой беседы стало задержание 33 россиян в Беларуси ночью 29 июля. Российская сторона считает, что граждан России задержали «по безосновательному и надуманному предлогу», что «не соответствует духу братских союзнических отношений».

«Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние процессы других государств, тем более в Белоруссии, которая является нашим ближайшим другом и союзником», – утверждает МИД России на своем официальном сайте.

Российская сторона настаивает на объективном расследовании ситуации, в котором должны принимать участие не только белорусские правоохранители, но и российские. Также МИД России намерено добиваться скорейшего освобождения задержанных граждан.

Напомним, ночью 29 июля в Беларуси задержали 32 россиян в санатории «Белорусочка» под Минском и еще одного на юге страны. Белорусские силовики причисляют задержанных к российской частной военной компании Вагнера. Сначала в Госдуме России не поверили, что были задержаны настоящие наемники. В свою очередь Лукашенко провел срочное совещание Совета безопасности, а МИД Беларуси попросил российского посла объяснить цели задержанных. После в Кремле прокомментировали произошедшее, а МИД России раскритиковал задержание.

Белорусские силовики сначала подозревали задержанных в подготовке теракта, а после завели уголовное дело об организации массовых беспорядков. Беларусь передала список задержанных Украине. Тогда Путин провел совещание по поводу задержания россиян в Беларуси, а российский консул в Беларуси заявил, что задержанные отправлялись в Латинскую Америку. Задержанные россияне были заключены под стражу.

Ситуацию с задержанием россиян в Беларуси проанализировал Михаил Веллер.