Задержанных в Беларуси россиян заключили под стражу

Криминал
09:19
9 749 просмотров
Задержанных в Беларуси россиян заключили под стражу

Задержанные в Беларуси 29 июля россияне из частной военной компании «Вагнер» были помещены под стражу.

Следователи продолжают выяснять обстоятельства прибытия боевиков в Беларусь, однако в их показаниях есть нестыковки. Об этом рассказал председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич. При это он отметил, что может поделиться лишь некоторыми фактами из дела, так как практически все фактические обстоятельства составляют следственную тайну.

На задержанных россиян 29 июля было заведено уголовное дело за приготовление к массовым беспорядкам. Меру пресечения им определили 31 июля – заключение под стражу.

Носкевич также рассказал, почему россияне вызвали подозрения силовиков. По его словам, группа боевиков въехала в Беларусь 24 июля, чтобы якобы улететь из Минска в Стамбул. Они успевали на свой рейс, но вместо этого группа отправилась в гостиницу IBB в Минске. При этом гостиница была забронирована заранее. После россияне выехал из гостиницы и сообщили администрацию, что направятся в аэропорт. На самом же деле боевики заселились в санаторий «Белорусочка» в Ждановичах.

В итоге боевики вызвали подозрение белорусских силовиков и были задержаны. Из телефонов россиян стало известно, что они ожидают еще несколько групп своих коллег. Также сообщается, что старший группы якобы поручил всем уничтожить распечатанные электронные билеты на вылет из Минска 25 июля.

Сейчас всех задержанных допрашивают. По словам Носкевича, они дают противоречивые показания. Меньше половины из них утверждают, что они ехали транзитом через Минск в Стамбул. Цели визита в Турцию называются разные: загорать, отдыхать, осмотреть собор Святой Софии, охранять какие-то объекты и т.д. Остальные задержанные называют другие пункты назначения.

При себе у задержанных не обнаружили никакого оружия. Сейчас следователи пытаются узнать, было ли у них ранее оружие или его собирались привезти в Беларусь позже.

Ранее сообщалось, что Путин провел совещание по поводу задержания группы россиян в Беларуси.