Беларусь передала Украине список задержанных граждан России

Наши соседи
13:42
9 391 просмотр
Беларусь передала Украине список задержанных граждан России

Беларусь передала Украине список задержанных граждан России из частной военной компании «Вагнер».

Об этом 31 июля сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. МИД Беларуси попросил передать список задержанных компетентным органам Украины. Они должны проверить, совершали ли задержанные какие-либо преступления на территории Украины и участвовали ли в военных действиях.

Также в МИД Украины заявили, что среди задержанных есть и граждане Украины. В стране не допускается возможность двойного гражданства, поэтому всех задержанных, у которых есть украинский паспорт будут считать гражданами этой страны. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сделал подобное заявление. Россия также не признает украинское гражданство задержанных.

В МИД Украины отметили, что Беларусь не выдвигала никаких обвинений в адрес Украины.

Напомним, в Беларуси 29 июля были задержаны 33 россиянина, которые являются сотрудниками группы Вагнера. Сначала их подозревали в подготовке к организации теракта, а после – в подготовке массовых беспорядков. При этом в Госдуме России не поверили в то, что боевики прибыли в Беларусь для дестабилизации обстановки в стране во время президентских выборов.

По поводу произошедшего Лукашенко собрал срочное совещание Совета безопасности, а МИД Беларуси попросил посла России объяснить, зачем боевики приехали в Беларусь. После МИД России раскритиковал белорусскую сторону из-за задержания боевиков.