На Тихановского завели новое уголовное дело, связанное с задержанными боевиками

Криминал
14:36
8 256 просмотров
На Тихановского завели новое уголовное дело, связанное с задержанными боевиками

Сергею Тихановскому и Николаю Статкевичу предъявили новые обвинения. В уголовных делах каким-то образом замешаны также задержанные боевики группы Вагнера.

О новых обвинениях, предъявленных Тихановскому, рассказали в Следственном комитете. На него завели уголовное дело по статье «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни». В СК поясняют, что дело возбуждено «по фактам совершения умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов». Наказание по данной статье – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Также на Тихановского, Статкевича и других задержанных лиц завели уголовное дело за подготовку к массовым беспорядкам. Под беспорядками в данной статье понимаются погромы, поджоги, уничтожение имущества, насилие над личностью или вооруженное сопротивление представителям власти. Подозреваемым по данному делу грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Следственной комитет сообщил, что по этому же делу были задержаны и российские боевики группы Вагнера, которые проживали в санатории «Белорусочка» под Минском. Их также подозревают в подготовке к организации массовых беспорядков. При этом в СК не пояснили, как именно задержанные боевики связаны с Тихановским и Статкевичем и связаны ли вообще.

Сейчас силовики решают вопрос о заключении под стражу задержанных боевиков. Следователи продолжают искать людей, причастных к организации массовых беспорядков. Проводится расследование.

Ранее сообщалось, что задержанных под Минском россиян подозревают в подготовке теракта.