МИД России раскритиковал Беларусь из-за задержания боевиков группы Вагнера

Наши соседи
08:40
14 680 просмотров
МИД России раскритиковал Беларусь из-за задержания боевиков группы Вагнера

Министерство иностранных дел России сделало официальное заявление по поводу задержания в Беларуси 33 россиян, которые предположительно состоят в частной военной компании «Вагнер».

МИД России утверждает, что задержанные россияне следовали транзитом через Минск в Стамбул. Они имели на руках все необходимые документы, в том числе и билеты на самолет. При этом всю логистику на территории Беларуси обеспечивала белорусская компания. По неизвестным причинам россияне не попали на свой рейс и были вынуждены задержаться в Беларуси, чтобы купить новые билеты.

«Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики… Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение. В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины… Необходимо прекратить нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций», – звучит официальное заявление российского МИД.

В МИД России подчеркнули, что к задержанным россиянам должны срочно допустить консульских сотрудников. Ведомство рассчитывает на взвешенный и объективный подход белорусской стороны к выяснению всех обстоятельств дела.

Напомним, россиян задержали ночью 29 июля. Белорусские силовики утверждали, что боевики группы Вагнера прибыли в страну для дестабилизации остановки в стране в период президентских выборов. После сообщалось, что задержанных подозревают в подготовке к организации теракта и массовых беспорядков. МИД Беларуси попросил посла России разъяснить цель визита боевиков, а Госпогранкомитет усилил надзор за белорусскими границами.

Главные новости Бреста за неделю