Михаил Веллер рассказал, что ждет Беларусь после президентских выборов

Мнения
12:31
16 287 просмотров
Михаил Веллер рассказал, что ждет Беларусь после президентских выборов

Известный писатель, член российского ПЕН-Центра, International Big History Association и Российского философского общества Михаил Веллер высказал своем мнение о политической ситуации в Беларуси.

Задержанные российские боевики группы Вагнера

По мнению Веллера, нельзя отмахиваться от ситуации с задержанными в Беларуси 29 июля боевиками группы Вагнера. Он считает, что в этом деле есть масса нестыковок.

«У московской власти есть много достоинств в смысле удержания власти и выжимания прибыли, но у нее плохо с психологией. Она не умеет врать, она врет очень неумело. В ночь на 29 июля в Беларуси арестовали 32 боевика в одном месте и еще одного в другом. Эти люди российские граждане. После этого мгновенно МИД России разражается совершенно гневной отповедью: немедленно отпустить наших граждан, немедленно принести извинения за безобразный инцидент. Ничего подобного не происходит. Где-то сутки продолжается странноватое молчание, а потом начинается, что «мы надеется, что все это выяснится». Ничего себе, арестовали три десятка граждан в другой дружественной стране. Вы уже чувствуете, чем пахнет, да?

Потом начинаются сказки дядюшки Римуса: они (российские боевики) хотели улететь через Минск на Стамбул и даже к месту охраны энергетических объектов. Они опоздали на самолет. Водитель автобуса, который их вез, утверждает, что он их принял на границе и повез к аэропорту, но до аэропорта они не доехали и повернули обратно. Они ждали следующего рейса. 25 июля на ночь заехали в гостинице в Минске, а 27 июля они переехали в санаторий «Белорусочка», где и были в ночь на 29 июля. Там их и задержали. Как сообщает минский аэропорт, его диспетчерские службы, его начальник по пассажирским перевозкам, с тех пор на Стамбул улетело уже четыре рейса. Если бы они хотели улететь, то они бы улетели еще из гостиницы. Значит, не сильно хотелось им в Стамбул, если они туда не улетели.

Начинают допрашивать по одному и выясняются совершенно удивительные вещи. 15 человек сообщают, что они летят в Турцию. 11 человек говорят, что они летят в Венесуэлу. Двое летят на Кубу через Стамбул. Один говорит, что он летит в Сирию, а один вообще точно не знает, куда он летит. Трое отказались отвечать. Это как-то немного странно. Видимо, заранее не договорились, куда они летят.

Далее, когда люди расслабляются в транзите, то они расслабляются. Они выпивают и ударяют по разгулу. Это отдых. Да им может умирать через неделю, через три дня. Когда они тренируются – трезвы как стеклышки, никуда не отвлекаются. Это значит, что группа находится в готовности. Что? Кому-то это не ясно?

Горячие головы говорят: конечно, это знали уже разведки и контрразведки России и Беларуси, соответствующие ведомства сотрудничали. КГБ Беларуси говорит, что, по их сведениям, это ЧВК «Вагнер» и ни о чем мы с ней не договаривались. Секретарь безопасности Беларуси говорит, что никаких сигналов у них не было. То есть концы не сшиваются с российской версией, как и со всеми российскими версиями за все последние года».

Задержание политтехнолога Виталия Шклярова

«Далее возникает очень интересная история около блогера Сергея Тихановского. Был арестован его политтехнолог... Член бюро совета партии Справедливая Россия Александр Лучин опубликовал информацию, что на блогера Сергея Тихановского работал политтехнолог Виталий Шкляров.

Виталий Шкляров родился в 1976 году в городе Гомеле. Ему было прядка 30 лет, когда он уехал в Германию. Там он учился политтехнологи и работал на разнообразные кампании Ангелы Меркель. Потом он уехал в США. В штатах он работал во время избирательной кампании Обамы, а также на Берни Сандерса, на Теми Болдуин. А где-то в 2016 году он вернулся в Россию. Он работал также на ряд лиц, в том числе на избирательный штаб Ксении Собчак.

Политтехнологи – они довольно дорогие ребята. Платил кто? Я боюсь, что у блогера Тихановского не хватит денег оплачивать политтехнолога Шклярова. Откуда они вообще узнали друг друга и откуда он взялся после прекрасных московских выступлений? То есть здесь проступают нитки, которыми прошиты эти швы и нитки эти какие-то беловатые».

Оценка из ситуации

«Чем конкретно Путин и московский олигархат недоволен в поведении Лукашенко? Он не дает сожрать Беларусь. Лукашенко очень далеко от образа Иисуса Христа. Он совершенно не добрый самаритянин. Ему приписывают авторитарные и диктаторские замашки, подавление свободы слова, печати, шествий, митингов, демонстраций. Так и есть. Вопрос несколько в другом: работает ли Лукашенко с массой своих авторитарных недостатков на сохранение независимости Беларуси или от него только хуже?

Народ, конечно, за 26 лет правления Лукашенко уже несколько озверел. Народ хочет уже его сменить… Предположим, мы убираем Лукашенко и выставляем там Тихановскую – жену посаженного блогера… Объявляется демократия, не только печати и прочего, но и экономики. Больше не даем никаких дотаций убыточным предприятием. Убыточные предприятия закрываем, работяги оказываются на улице и не получают ничего. Убыточные предприятия приватизируем. Поскольку конкуренция жестока и тяжела, то они превращаются в ангары, склады и т.д.

Если бы рядом не было бы России, которой нужно сохранить кремлевскую власть. А Беларусь – это прекрасная возможность. Вам еще объявят, что Полоцк и Витебск – это старинные русские города.

Таким образом у Беларуси есть два выхода. Вариант первый: Лукашенко давит все эти народные волнения и тогда Запад ему устраивает такие санкции, что ему для того, чтобы сохранить независимость Беларуси, только на поклон к России. А Россия ему устроит такие условия: закончилась независимая Беларусь, потому что политику уже давно обслуживает экономику. Лукашенко, который становится прокаженным после подавления мятежей, или он будет клонятся России, или вообще все его задушат.

Вариант второй: если происходит белорусский майдан, то Лукашенко куда-то бежит… Устраивается демократическая Беларусь. Начинаются экономические и политические реформы и мгновенно оказывается, что все в глубоком финансовом минусе. У кого брать деньги, чтобы не брать у России? У Запада. А что скажет Запад? Что скажет Международный валютный фонд? А мы это уже проходили: убрать все убыточные предприятия, приватизировать, провести все рыночные реформы и т.д. На этих условиях выдадут денег. Это означает что? Что будет тут же разворовано все. Беларусь будет не первой и не последней, кто выйдет нищей после вот этих кредитов, соблюдая все условия.

В нынешней ситуации Лукашенко не подарок: с его замашками, хоккеем, с сыном, которого он всюду таскает и со всеми его заморочками. Очень много зла и очень сильно надел. Но его отсутствие выйдет еще хуже, потому что демократия, к великому сожалению, работает не везде, не всегда и не во всех случаях. А уж то, что Россия запустит туда свою лапу – это уже мы проходим много лет. Так что Лукашенко собрался даться всерьез.

Белорусский народ, также как и русский, также как и украинский, также как и все народы на свете, заслуживает хорошей власти, честного государства и приличной жизни. Но когда есть выбор между одним большим злом и вторым большим злом, то нужно смотреть, что будет хуже. В данной ситуации демократия, которая неизбежно будет сделана с российской помощью, будет хуже. Потому что мечта России – убрать Лукашенко к чертям, потому что он мешает сожрать Беларусь, завладеть этим всем и диктовать. А это заодно трепет престиж московский власти и Путина лично. Смотрите! Воссоединились братские народы! Все долги простим! Кредиты дадим! Ну а то, что потом придется душить, это уже следствие. Нужно это хотя бы понимать, чтобы делать свой выбор осознанно».

Мнение пользователей

Пользователи интернета отнеслись к аналитике Веллера по-разному. Однако большинство все же поддерживает его точку зрения.

«Действие кремля в Беларуси мне напоминает действие бандитов, которые ломятся грабить в чужую квартиру, и ещё обвиняют хозяев в сопротивлении», – пишет комментатор rozenluk.

«Беларусь, внимательно слушай Веллера и мотай на ус!», – комментирует Татьяна Тараскина.

«Людям свойственно наступать на грабли и не учиться на чужих ошибках, белорусы не исключение», – написала Татьяна Сазонова.

«Давно понесло Михаила Иосифовича, жаль....  Демократ и при этом фанат Лукашенко – парадокс», – комментирует пользователь Ююю Ююю.

«Смех в зале, все 26 лет Лукашенко опирался на газовые трубы Путина, а тут вдруг что-то изменится?!) Что-то автор плохо реалии в Беларуси представляет», – высказался пользователь BISMARK.

«Если по Веллеру, Лукашенко – это гарант беларусского суверенитета и без него кабздец, то что ж нам бедным делать? Ведь со здоровьем то у него, кажется, плохо.  Вон катетер на руке всей стране продемонстрировал, в больницу часто наведывается, мероприятия отменяет. Не вечен он. Никто не вечен. Беларусь, что? Обречена?», – пишет Sad Man.

Ранее MediaBrest рассказал о четырех важных доводах ЗА Лукашенко.

Главные новости Бреста за неделю