ОБСЕ осудила задержания в ходе президентской кампании в Беларуси

Политика
icon 08:45
icon 15 911 просмотров
ОБСЕ осудила задержания в ходе президентской кампании в Беларуси

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе раскритиковала задержания активистов в Беларуси во время президентской гонки.

ПА ОБСЕ призвала власти Беларуси обеспечить нормальные условия для проведения президентских выборов и отказаться от задержаний активистов.

«В связи с выборами, которые пройдут всего через два месяца, очень важно, чтобы власти Беларуси сделали все возможное, чтобы создать полноценную и открытую среду для проведения кампании», – звучит совместное сообщение председателя постоянного комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ Кириакоса Хаджианни, его заместитель Михаэля Георга Линка и докладчика Кари Хенриксена.

Однако задержания активистов уже начались. В ПА ОБСЕ обеспокоены задержаниями людей прямо на официальных пикетах по сбору подписей:

«Задержание видных политических активистов не только препятствует работе потенциальных кандидатов, но и оказывает пугающее воздействие на общество… Мы призываем власти проявлять максимальную сдержанность в преддверии президентских выборов 9 августа и надеемся на более свободную обстановку, чем мы ранее наблюдали», – отметили в ПА ОБСЕ.

В свою очередь белорусские власти не раз высказывались о своих противоположных намерениях. В МВД Беларуси заявили о накале ситуации перед президентскими выборами и предупредили, что средств для ее стабилизации у ведомства хватает.

Сам Лукашенко обратился к «майданутым» и заявил, что никаких майданов в Беларуси не будет. Также президент потребовал от мэра Минска и милиции обеспечить жесткий порядок в городе.

При этом никаких незаконных демонстраций в Беларуси нет. Массовые скопления людей собираются на официальных пикетах по сбору подписей. На одном из таких пикетов и был задержан блогер Сергей Тихановский и другие члены инициативной группы Светланы Тихановской.

Прошедшие в 2019 году в Беларуси парламентские выборы ОБСЕ не признала и дала свои рекомендации. Председатель ЦИК Лидия Ермошина назвала этот отчет организации неаргументированным.