Светлана Тихановская выступила с открытым письмом к МВД и БТ

Политика
09:50
16 159 просмотров
Претендент в кандидаты на пост президента Беларуси Светлана Тихановская
Претендент в кандидаты на пост президента Беларуси Светлана Тихановская

Претендент в кандидаты на пост президента Беларуси Светлана Тихановская опубликовала в телеграм-канале «Страна для жизни» открытое письмо ночью 1 июня.

Открытое письмо посвящено задержаниям на пикете Тихановской в Гродно 29 мая. Тогда были задержаны руководитель ее инициативной группы Сергей Тихановский, члены инициативной группы и другие граждане Беларуси.

«Эту провокацию, последующее незаконное задержание и возбуждение уголовного дела в отношении руководителя моей инициативной группы я расцениваю как грубую попытку заинтересованных лиц препятствовать осуществлению мной избирательных прав», – заявила Тихановская.

Также Тихановская обратилась и к телеканалу «Беларусь 1», который показал в телеэфире и разместил на своем Youtube-канале ролик под названием «Драка на площади в Гродно. Сборщик подписей и некоторые его сторонники задержаны. Панорама». Видео Тихановская назвала унижающим ее честь и достоинство:

«Сюжет содержит ложь и явное искажение фактов из-за умышленно претенциозной подачи информации и нарезки из сегментов видео. Одним из доказательств тому служит реакция зрителей на видеосюжет. По состоянию на 31.05. 20 из почти 80 тысяч зрителей, просмотревших видеосюжет, его негативно оценили 11 тысяч, положительно – 144, а при просмотре комментариев становится очевидным, что зрители считают сюжет не соответствующим действительности», – высказалась Тихановская.

Она отметила, что телеканал «Беларусь 1» мог воспользоваться полными видеозаписями произошедшего в Гродно, которые были размещены в свободном доступе в интернете.

Тихановская отметила, что мы живем в правовом государстве. В связи с этим, МВД и БТ должны отреагировать на заявления, уведомления и претензии, которые она направила в соответствующие органы по описанным выше нарушениям.

Тихановская требует:

  • обеспечить безопасность избирателей и членов ее инициативной группы на законных пикетах по сбору подписей;
  • закрыть уголовное дело против Сергея Тихановского и других невиновных лиц;
  • привлечь к ответственности женщину, которая устроила провокацию на законном пикете по сбору подписей;
  • опровержения видеосюжета, размещенного телеканалом «Беларусь 1».

Ранее МВД Беларуси заявило о накале ситуации перед президентскими выборами.