Бабарико пожаловался в ЦИК на Лукашенко за клевету и оскорбления

Политика
icon 16:16
icon 9 698 просмотров
Бабарико пожаловался в ЦИК на Лукашенко за клевету и оскорбления

Участник президентской гонки Виктор Бабарико подал обращение в Центральную избирательную комиссию с перечнем нарушений в избирательной кампании.

Многие из нарушений, о которых сообщил Бабарико, касаются действующего президента Александра Лукашенко. В частности, в обращении описываются случаи, когда избирателей заставляли подписываться за Лукашенко в Белорусском государственно университете, Брестской детской областной больнице, Минском троллейбусном парке №4 и других учреждениях.

Также Бабарико указал, что Лукашенко уже ведет агитацию и оскорбляет других претендентов на президентское кресло. В частности, действующей президент 29 мая побывал на Минском тракторном заводе. Тогда Лукашенко критически высказался в сторону Бабарико и других претендентов.

«Я, Бабарико В. Д., был обвинен в том, что якобы распространяю не соответствующую действительности информацию ("мелкий блеф и обман"), а также в том, что моя избирательная кампания финансируется иностранным капиталом, что является безусловным основанием для отказа в регистрации кандидата президента», – написал Бабарико.

Претендент на президентское кресло попросил ЦИК проверить нарушения со стороны инициативной группы Лукашенко и его самого. Если подтвердится, что президент использует свое служебное положения доя того, чтобы победить в выборах, Бабарико считает необходимым отказать ему в регистрации в кандидаты на пост президента. Если же принуждали к подписям именно члены инициативной группы, то все такие подписные листы Бабарико предлагает считать недействительными.

Кроме того, Бабарико просит все СМИ, в том числе и государственные, дать ему возможность опровергнуть заявления Лукашенко о нем. Также Бабарико просит такой же доступ к сбору подписей, как и у инициативной группы Лукашенко: в рабочее время на рабочих местах.

«Мы хотим понять: если это допустимо, значит, это допустимо для всех кандидатов. То есть я могу точно так же использовать административный ресурс всех предприятий? Точно так же могу оскорбительно или неверно высказываться обо всех претендентах в президенты – и мне тоже за это ничего не будет? Если мы получим подтверждение этого, значит, будут вот такие выборы», – высказался Бабарико TUT.by.

Сам Лукашенко сегодня опять высказался о претендентах на пост президента и заявил, что майдана в Беларуси не будет.