«Белая Русь» призналась в нарушениях при сборе подписей за Лукашенко

Политика
icon 13:39
icon 14 708 просмотров
«Белая Русь» призналась в нарушениях при сборе подписей за Лукашенко

Блогер Евгений Липкович обратился в Центризбирком с требованием вынести предупреждение кандидату в президенты Александру Лукашенко и аннулировать собранные за него подписи.

История началась с того, что Лукашенко сообщил, что его инициативная группа собрала уже 200 тысяч подписей за его выдвижение в качестве кандидата в президенты. Такое большое количество подписей удивило многих жителей Беларуси, так как сбор начался только 21 мая, сообщает reform.by.

Ситуацию прокомментировал зампред организации «Белая Русь» Александр Шатько. По его словам, собирать подписи за Лукашенко не сложно, так как только в одной «Белой Руси» более 190 тысяч человек.

«Подписи в поддержку Александра Лукашенко собирают активисты нашей организации, но также десятки, сотни тысяч людей по всей стране, которым близок и понятен действующий государственный курс. И таких людей гораздо больше, чем 200 тысяч, поверьте нам на слово», – звучит заявление на сайте «Белой Руси».

«Белая Русь» призналась в нарушениях при сборе подписей за ЛукашенкоСкриншот с сайта «Белой Руси»

Блогер Евгений Липкович считает, что это прямое нарушение законодательства. Согласно Избирательному кодексу собирать подписи за выдвижение в кандидаты на пост президента могут лишь члены инициативной группы, которым ЦИК выдал соответствующее удостоверение. Так как в инициативной группе Лукашенко состоит 11 тысяч человек, то подписи за него не могут собирать десятки и сотни тысяч людей.

«Упомянутая организация открыто и нагло нарушает избирательное законодательство Республики Беларусь. Редакционное заявление является подстрекательским призывом к дальнейшему нарушению Избирательного кодекса РБ и стимулирует несознательных, не знающих законодательства граждан нашей страны к нарушению избирательного закона путем сбора подписей в поддержку выдвижения какого-либо кандидата без каких-либо на это оснований и законодательных разрешений», – звучит обращение Липковича.

Блогер в обращении, которое направил в ЦИК, потребовал пресечь нарушения Избирательного кодекса, отстранить «Белую Русь» от сбора подписей, аннулировать собранные до 25 мая подписи за Лукашенко и вынести ему предупреждение. Также Липкович хочет, чтобы его заявление рассмотрели в Генпрокуратуре для расследования фактов нарушения законодательства.

Накануне стало известно, что Лукашенко собирается сформировать новый состав правительства до президентских выборов.