Лукашенко намерен обсудить сотрудничество с Китаем в ракетостроении (видео)

Политика
10:40
12 950 просмотров
Лукашенко намерен обсудить сотрудничество с Китаем в ракетостроении (видео)

Беларусь уже давно сотрудничает с Китаем в ракетостроении, однако в последнее время стали возникать проблемные вопросы. Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен решить их, пообщавшись с председателем КНР Си Цзиньпином.

О проблемах в белорусском ракетостроении президенту рассказали во время его визита на предприятие «ОКБ ТСП» в Мачулищах. В сотрудничестве с китайской стороной разрабатывается белорусская ракета для РСЗО «Полонез» с дальностью 300 км. Однако сроки ее создания задерживаются:

«Китайские товарищи, когда начали понимать, что у нас что-то получается и мы снижаем зависимость от них, в том числе в закупке элементов ракеты, начали вот такие восточные хитрости», – рассказал президенту председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко.

Лукашенко заявил, что сам попытается решить этот вопрос с китайской стороной, устроив переговоры:

«Хорошо, давайте тогда или на моем уровне каким-то образом в ближайшее время переговорим. Я с Си Цзиньпином готов на эту тему переговорить. Не думаю, что это будет большой проблемой. Конечно, и вы, и они бизнесмены, они где-то пытаются отжать. Но есть же и другие рычаги», – сказал глава Беларуси.

Такие же ракеты «Полонез», но китайского производства, сейчас стоят на вооружении Беларуси. Кроме того, в нашей стране налажена сборка этих ракет. Однако по мнению Лукашенко, в Беларуси должна быть своя ракета.