Лукашенко: нам нужна своя ракета, войну никто не отменял

Техника
icon 13:23
icon 13 145 просмотров
Лукашенко: нам нужна своя ракета, войну никто не отменял

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 мая посетил опытно-испытательный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью "ОКБ ТСП" в Мачулищах.

Во время визита Лукашенко ознакомился с военными разработками и рассказал, зачем Беларуси ракетное вооружение:

«Хорошо было бы, если бы все государства взяли и отменили войны. Но пока еще никто не отменяет войны, несмотря на эпидемии, пандемии, истерии. Войну никто не отменял. И, к сожалению, к ней приходится готовиться в мирное время. Никуда не денешься. Если не будешь готовиться, не дай бог, конечно, сейчас, то будешь пожинать горькие плоды потом», – пояснил глава государства.

Президент напомнил, что разработка современного вооружения и поддержание армии стоит очень дорого. Несмотря на то, что денег лишних нет, тратиться на эти аспекты приходится ради безопасности страны.

«Наша стратегическая задача в сфере обороны, если вдруг будет военная агрессия со стороны, – нанести неприемлемый урон противнику. И мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно. Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день – это ракеты, высокоточное оружие», – рассказал белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что у Беларуси нет никаких агрессивных намерений по захвату чужих территорий:

«Конечно, мы не собираемся заниматься глобализмом, захватывать чужие государства. Мы миролюбивая страна. К нам нет такого "интереса" со стороны других государств. Поэтому межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оружием нам нет смысла разрабатывать. Мы и не можем этого делать. Мы должны ориентироваться на то, что возможно. Поэтому мы создаем соответствующие ракетные производства», – пояснил президент.

Также Лукашенко напомнил, что в Беларуси хватает стрелкового оружия, бронетанковой техники и средств ПВО. Все это было продемонстрировано на параде Победы. В Мачулищах же президент ознакомился с перспективными образцами вооружения и различными разработками. Беларусь намерена создавать отечественное вооружение не только для внутреннего рынка, но и развивать экспортной потенциал этой области.

В Беларуси уже освоили сборку китайских ракет, а также идет разработка собственного вооружения, способного поражать цели на дальности до 300 км.

«Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо покланяться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно», – высказался Лукашенко.

Пока что сроки создания белорусской ракеты на соблюдаются. Однако разработчики пообещали президенту представить первый опытный образец «трехсотки» к сентябрю. Сейчас для испытания ракеты рассматриваются полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане и Саудовской Аравии. Лукашенко отметил, что Россия не хочет предоставлять свои полигоны для испытаний:

«Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет... Слушайте, это вопрос», – заявил президент.

На прощание Лукашенко оставил подпись на первой белорусской зенитной управляемой ракете. Однако президент отметил, что ему больше хотелось бы расписаться на 300-километровом «Полонезе».

Накануне Лукашенко заявил, что Беларуси еще месяц придется «барахтаться» с коронавирусом.