Парад Победы в Беларуси вызвал спорную реакцию. Анализируем мнения

Общество
icon 12:39
icon 10 334 просмотра
Парад Победы в Беларуси вызвал спорную реакцию. Анализируем мнения
Фото из интернета

Новость о том, что Беларусь решила не вводить жесткий карантин из-за коронавируса, вызвала максимальное осуждение других стран мира, которые предпочли оперативно закрыть свои границы и уйти в полную самоизоляцию. А когда мир узнал, что «неправильные» белорусы не только на карантин не ушли, но и еще от парада в честь Дня Победы не отказались, родилась вторая волна порицания. Хотя многие напротив поддержали решение нашей страны.

«Как такое возможно?», «Батьке наплевать на свой народ!», «Белорусы никому не нужны!»… Эти и многие подобные комментарии продолжают активно распространяться в интернете. Но есть и позитивные комментарии, которые поддерживают проведение символичного парада. Яркий пример – видео на Ютуб «В Минске проходит Парад Победы», которое буквально за двое суток набрало 543 762 просмотров. Однако максимальную эмоциональность зрители высказали в комментариях под роликом, не скупясь на слова. Конечно, кто-то поддержал проведение парада, а кто-то высказал свое «фи» (без этого никак). Однако большинство комментаторов все же восхищаются поступком белорусов, а люди с радостью делятся тем, что имеют возможность наблюдать победный парад, находясь далеко за пределами РБ.

Отметим, что видео набрало 22 тысячи лайков и 1,9 тысяч дизлайков. А сам ролик просмотрели 543 762 пользователей.  Как видите, расхождение в отметках существенное.

Что думают и говорят о белорусском параде жители других стран?

«Белорусы, вы единственный народ, который не испугался мнимой мировой угрозы.  Честь и уважение Вам. Ваш президент настоящий мужик. Я бы гордился таким президентом. Всех с Днём Победы!» - пишет Олег Шубунин.

«С ПОБЕДОЙ!!! УРАААА!!!Белорусы, молодцы, за парад спасибо (слова ветерана ВОВ, моего деда которому 92 года, Украина). С праздником, братья Ветераны !!!» - Alexsandr Alex.

«Молодец Лукашенко, не побоялся проводить Парад. Беларусь, Грузия с вами!» - desire tolive.

«Посмотрел с гордостью, ура Беларуси и белорусам!  С праздником Великой Победы! Большой привет соотечественникам из Канады и вечная память погибшим». -  Eugene Semuhin

«Молодцы Белорусы. Респект вам из Казахстана! Все смотрим этот единственный парад 2020 году!» - Анвар Мукиев.

«Мир смотрит сейчас только на Беларусь! Вы несгибаемый, мужественный народ!» - пишет Ai Be.

«Белорусы, Вам почет и уважение. С праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Вы всем показали, что память нельзя загнать по домам и обсерваторам.» - Спасибо от Сахалинцев. Александр Карпов.

«Один поступок, и столько благодарности и уважения от людей.  Правильно сказано - Не говори, а делай! С Праздником, Беларусь, и всех, для кого этот день так же важен!» - Sil Dante.

«Смотрю на белорусов и верю ,что для России ещё не всё потеряно!!!» - Лена Ануфриева.

«Братцы Белорусы, радуюсь за вас. Батьке уважение! Белая Русь на передовой» - Олег Чурбанов.

«9 Мая: Путин «в бункере», Лукашенко на коне?» -  Александр Михайлович.

«Низкий поклон Белоруссии за память наших предков. Я горжусь тем что мой отец прошел войну служа в 3 Белорусском фронте! Спасибо!!!» - Лена Т.

«ЧЕСТЬ И СЛАВА БЕЛОРУССКОМУ НАРОДУ! УРА! От русских Австралии.» - Ozy59.

«Спасибо! Низкий поклон Вам, Беларусь, за память, за парад в честь дедов наших. Со слезами смотрю – спасибо!» – Ника.

«Стыдно за себя, стыдно за Россию. В Союзе нам в 18 лет давали в руки боевое оружие и никто у прилавка паспорт не спрашивал. А тут ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ вируса испугались. ПОЗОР.» - Павел Морозов.

«Вот достойный Президент своего народа и своего государства. Молодцы братья Беларусы. С праздником вас мои дорогие братья и сестры. Ассалаумағалейкум из Казахстана. День Победы, Ура, Ура, Урааа!» -  Қазақ баласы Қазақ.

«Смотрели ПАРАД ПОБЕДЫ с Украины!!!Спасибо братья, низкий вам поклон......это как бальзам, на наши разбитые сердца!!!» - Лариса Никулина.

«Красавчики, братья Белорусы!!! Мужик Батька!!! Наш Токаев и Назарбаев идут на поводу Москвы. Казахстан вообще делает то, что говорит Москва.» - Талгат Дабиев.

«Надо нам Батьку вместо Путина президентом выбрать, чтоб олигархов щеманул.» - Дональд Трамб.

«Красавцы!! С праздником!! Никогда не смотрела Белорусский парад. Вот теперь довелось. Молодцы!!» - Карина Сергеевна.

«Смотрела парад с гордостью,спасибо Беларуси... молодцы.. я тоже не верю вирусу... Италия 2020»  - mascha Mascha.

«Кто бы что не говорил, но молодцы! Просто молодцы. Честь важнее, чем скудно прятаться по норам» - Виктор Виктор.

«Белорусы молодцы, живут своим трудом по Куршавелям не ездят и заразу домой не тащат, не то что наши москвичи твари, мало того из-за бугра весь трипер в страну тащат, так хотят, чтобы за них гастарбайтеры работали.» - Дональд Трамб.

«Я горжусь братьями Белорусами! Дай вам Бог здоровья и благополучия! Братский привет из России!» -  Александр Яковлев.

«Молодцы Белорусы и их президент Лукашенко, который не сидит в бункере как наш президент РФ, а не побоялся ответственности и провел парад победы, респект ему. Вот такого президента нам тоже надо!» - Бакаев Рашид.

«Белоруссия! С праздником Победы! Росиянские, буржуйчики-позор вам.» - Иван Русский.

«Белоруссия молодец! Отпраздновали день победы! А у нас в России самолёты для президента полетали и всё» - Mecit Can.

Гордятся парадом и сами белорусы

«Хочется ответить каждому, кто из разных уголков бывшего СССР писал комментарии и поздравления белорусам. Спасибо вам всем. Очень приятно, когда живёшь в Беларуси, читать такие теплые слова от совершенно незнакомых людей, которые вдруг становятся близкими, потому что всех объединяет огромная благодарность за подвиг наших предков. Здоровья вам и вашим семьям!!!!» - говорит Irene Abadi.

«Не ожидала от себя… Но мне хочется плакать от чувства гордости и благодарности белорусам» - Lana Tim.

«С Победой ВАС ГЕРОИ Беларуси!! Гордимся вами! А дедов наших не ЗАБУДЕМ» -  tetyana romanenko.

«Батька - молодец, парад красивый» - Евгений Лиров.

 «Родная Беларусь!  Ты, как и в 41-м первой дала бой мракобесию и ложным идолам и весь мир с завистью и восхищением смотрит на тебя. Мы издалека гордимся тобой и желаем процветания.» - Светлана Никитина.

«Браво Батьке Лукашенко за парад Победы!!! 9 Мая 2020 г.» - Alex Winner.

 «Смотрю и пересматриваю, горжусь моей страной и ПРЕЗИДЕНТОМ! Все преодолеем, выстоим! И никаких угрозы нам не страшны; Волков бояться, в лес не ходить! С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ВСЕ НАРОДЫ, ВОЕВАВШИЕ С ЧЁРНОЙ  ЧУМОЙ!!!» - Slava Karaban.

 «Парад в Минске и в целом празднование Дня победы, вызвал только теплые чувства.  Все было сделано как-то по-домашнему, без излишнего пафоса. Спасибо, всех с Праздником!!!» - Tatiana Stairrett.

И это лишь мая часть благодарственных комментариев, которые наши земляки и люди из различных уголков мира оставили после просмотра трансляции парада. Интересно, что при достаточном количестве дизлайков к видео отрицательных и грубых мнений пользователи практически не оставили. Но те, кто яро осуждают парад и считают его продуманным ходом, все же нашлись.

Есть и ложка дегтя. Без этого – никак!

«Во генералиссимус, всех вокруг пальца киданул. Пока все страны мира тратят миллиарды на медицину. Он решил одеть регалии и парад устроить. Ну понятно, что это в сотни раз дешевле. Зато искры в глазах, а хвалебных стихов и цветов, на целый год хватит. И миллиарды остались в кармане, которых и так маловато, страна то бедненькая. А вот, на медицинской помощи населению, можно и разорится. А миллиарды, пригодятся на скорую избирательную. Ну тех, кто помер, можно списать на инфаркты и инсульты, от которых каждый год умирают миллионы, никто не заметит. Не каждый врач определит причину смерти, а тут какой-то вирус придумали бесы. Нормально, живите и радуйтесь. Главное парады во время эпидемий устраивать, тогда и мавзолей может поставят.» - Александр Бережной.

«Смотри-ка, как в войну, мы за ценой не постоим. В войну ублюдочные никчемные вожди угробили миллионы людей. И сейчас, недоумки от власти подставляют людей под заражение.» - Владимир Вуквутагин.

«Нет масок - вируса нет. Всех адекватных с праздником!!!» - Валерий Бражников.

Конечно, как реагировать на решение нашего президента провести Парад – это личное дело каждого. Но, как показала практика, большинство белорусов, многие из которых на данный момент живут не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами испытали гордость и чувство патриотизма. И такая реакция неудивительна! Ведь то, что наша страна не стала частью стада, а решила отдать дань уважения юбилейной годовщине Великой Победы – достойно уважения.

Автор: Яна Мазур