Обращение к гражданам Беларуси! Не поддавайтесь панике и не создавайте экономический кризис в Беларуси собственными руками

эксклюзив
08:44
7 729 просмотров
Обращение к гражданам Беларуси! Не поддавайтесь панике и не создавайте экономический кризис в Беларуси собственными руками
Фото из интернета

Коронавирус – это вирус, от которого умирает людей в десятки и даже сотни раз меньше, чем от ежегодного гриппа и других болезней, к которым мы привыкли за десятилетия, и на которые практически не обращаем внимание. Об этом написано тут уже масса статей, снято тысячи передач - как на ТВ, так и в youtube.

Единственное отличие коронавируса от гриппа в том, что про грипп практически не пишут статей, а информацией про коронавирус переполнены все СМИ, интернет и мессенджеры, а значительная часть информации – это вранье.

К сожалению, наш мир устроен так, что всем правят деньги. Не секрет, что от раздувания паники с коронавирусом есть бизнесы, которые увеличили в десятки и сотри раз свои доходы. Так же есть компании, у которых были большие долги и проблемы. Они не знали как избавиться от ОТВЕТСТВЕННОСТИ за то, что они эти долги наработали. Эти компании/люди сейчас могут сказать, что это не они виноваты – во всем виноват коронавирус и паника. Есть и другие заинтересованные в панике и последствиях этой паники. Таким образом, всем им выгодна данная ситуация. И с большой долей уверенности можно утверждать, что часть сверхдоходов они теперь направляют на раздувание опасности от коронавируса – сейчас, в век просвещенных технологий, это сделать проще простого, и, к тому же, совсем недорого.

В основном это касается Европы и США, отчасти России. В Беларуси с большего все нормально. Президент и власти никаких карантинов не объявляли. Вроде бы жизнь продолжается, понятно, что с какими-то ограничениями по не зависящим от нас причинам - закрытие границ и т.п. Но мы живем в эру интернета и естественно, что у любого человека в нашей стране есть доступ к интернету, ну или на худой конец к телевизору со 100500 каналами. Т.е. информацию люди черпают сразу со всех информационных сетей.

И хотя, повторюсь, президент не объявлял никакого карантина и самоизоляции, все больше людей, насмотревшись и наслушавшись панических новостей, сами себя самоизолируют. Удивительно…

Хочу напомнить видео, в котором Лукашенко пояснял что такое на самом деле коронавирус, кому он выгоден, и к чему в мировой экономике и в экономике нашей страны могут привести меры по остановке экономик стран.

Мы абсолютно согласны в этом вопросе с президентом. Более того, уже все больше статей появляется в мировой прессе на этот счет, все больше политиков выступает, говоря о том, что ПРОБЛЕМЫ из-за закрытия экономики стран приведут к куда большим жертвам нежели людей умрет от т.н. коронавируса. Я думаю, что уже через пару недель страны начнут открывать свои рынки и экономики… но что это будет? Уже сейчас многие отрасли разрушены, и еще больше пострадали так сильно, что оправляться будут годами.

Так вот, что сейчас происходит в Беларуси. Всё больше людей, наслушавшись паникеров по телевидению, перестают ходить в торговые центры, магазины, кафе, рестораны, кинотеатры, и вообще выходить на улицу. И чем дольше это будет происходить, тем больше и сильнее пострадают компании, которые не получат от вас деньги за товары и услуги. Казалось бы, а что тут такого? Ну, не получат, и что? Как это меня касается? А очень просто. Вот пару моментов, которые нас всех касаются НЕПОСРЕДСТВЕННО:

1. Компании, теряющие доходы, платят меньше налогов. Бюджет недополучил налоги – бюджет не сможет направить эти деньги на медицину, на образование, на пособия людям, на пенсии, на развитие дорог и т.п.;

2. Компании, которые теряют доходы, вынуждены сокращать людей. Люди, которых уволили, не имеют денег на покупки товаров и услуг;

3. Отсутствие денег в бюджете, а также отсутствие денег у компаний замораживает их траты на инвестиции и развитие, т.е. те компании, которые в нормальной ситуации получили бы деньги от бюджета или компаний – их НЕ получат, а значит и они будут вынуждены заплатить меньше налогов и сократить сотрудников;

4. Наша страна брала валютные кредиты на развитие, и отдавать их мы должны так же в валюте и с процентами. Но при падении доходов, в т.ч. и валютных, стране ничего не останется, кроме как поднимать курс валют и обесценивать наши с вами доходы, которые мы получаем в рублях.

Ну и так далее. Начнет формироваться снежный ком, который потянет одно за другим и остановить - а тем более развернуть - этот ком будет очень трудно.

Вышеописанные сценарии – это не про Республику Беларусь. Аналогичные проблемы будут во всех странах.

Вопрос – оно нам нужно? Что в мире случилось КРОМЕ коронавируса такого, что мир погружается в экономический кризис? Нефть подешевела? Так это не та проблема, которая способна вызвать МИРОВОЙ кризис. Такое происходит с завидной периодичностью, и ранее к таким последствиям НЕ приводило. А больше ничего и не происходило. Т.е. МЫ ВСЕ - кто занимается самоизоляцией, кто паникует, кто закрывает страны и т.п. усиленно пилим сук, на котором сидим.

Заканчивайте. Коронавирус на сегодняшний момент не страшнее гриппа. Перестаньте разрушать экономику. В мире пока ничего не случилось такого, из-за чего стоило бы так паниковать, но если мы все не включим мозг, то оно таки случится, и тогда мало не покажется никому.

Если вы в целом согласны с тем, что написано в этой статье, разошлите ее вашим родным и близким. Сейчас нам всем очень важно перестать паниковать. Важно жить так как жили, важно поддержать ваши любимые магазины, бренды или рестораны, детскую комнату и т.п., и тогда жизнь, скорее всего, наладится. В противном случае ВСЕМ без исключения (даже тем, кто сейчас в выигрыше) будет очень плохо. Мир, в котором мы жили, не был идеальным, но его можно было менять и делать лучше. Мир, который мы можем сейчас получить, будет очень трудным для всех, и многие могут этого не пережить.

Задумайтесь и успокойтесь, не раскачивайте лодку.

И вот еще, рекомендуем посмотреть данное видео. В нем Андрей Караулов известный многим как автор и ведущий передачи «Момент истины» берет интервью у известного российского экономиста Михаила Делягина по поводу того как тот оценивает меры предпринимаемые Александром Григорьевичем Лукашенко. Данное видео дополнит картину: