Коронавирус - и живые позавидуют мертвым!
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта формально объявила эпидемию коронавируса пандемией.
Сейчас только единицы знают реальную информацию о коронавирусе, а возможно никто на 100% и не знает. Зато слухи, перемешанные с фактами, а теперь еще и реальные действия руководителей Италии, США и все большего количества стран, активно подогреваемые СМИ, с каждым днем становятся все страшнее и страшнее. И они делают свое дело - в мире начинается паника и экономический кризис. Люди скупают продукты, лекарства и много всего другого.Я не имею никакой инсайдерской информации – все мои знания об этой проблеме – это то, что я почерпнул на просторах интернета, при этом, конечно же, от адекватных авторов и источников, а также от хорошо знакомых мне людей и родственников, которые живут или ездили в Италию, Чехию, Англию, Китай, США, Россию и Польшу, и которым я доверяю. Ну, и, я надеюсь, – мой здравый смысл.
Предлагаю трезво посмотреть на факты:
1. На протяжении всей истории в мире периодически возникали те или иные эпидемии, которые убивали порой значительное число людей, живущих на Земле. Но никогда прежде не предпринимались действия, которые предпринимаются сейчас.
Оспа: около 300 миллионов смертей
"Черная смерть": 75-200 миллионов смертей
"Испанский грипп": 50-100 миллионов смертей
ВИЧ/СПИД: 35 миллионов смертей
Чума Юстиниана (бубонная чума): 25-50 миллионов смертей
Свиной грипп: 285-580 тысяч смертей
Одно дело, когда какая-то страна или даже регион оказывается в подобной ситуации и оставшаяся, здоровая часть мира помогает, а другое дело, когда эпидемия захлестнула всех.
2. По данным ВОЗ: из 56,9 млн. случаев смерти во всем мире в 2016 г. более половины (54%) были вызваны следующими 10 причинами.
Ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней – в 2016 г. в общей сложности 15,2 миллиона. Последние 15 лет эти заболевания остаются ведущими причинами смерти в мире.
От хронической обструктивной болезни легких в 2016 г. умерли 3,0 млн человек, а от рака легких (наряду с раком трахеи и бронхов) – 1,7 млн человек. Диабет унес в 2016 г. 1,6 млн человеческих жизней против менее 1 млн в 2000 году. С 2000 по 2016 г. смертность от деменции возросла более чем в два раза, в связи с чем это заболевание стало 5-й ведущей причиной смерти в мире в 2016 году против 14-й в 2000 г.
Инфекции нижних дыхательных путей остаются самой смертоносной инфекционной болезнью, от которой в 2016 г. в мире умерли 3,0 млн человек. От диарейных болезней в 2016 г. умерли 1,4 млн человек. Туберкулез унес 1,3 млн человеческих жизней. ВИЧ/СПИД не относится более к числу 10 ведущих причин смерти: в 2016 г. от него умерли 1,0 млн человек.
В 2016 г. в результате ДТП погибли 1,4 млн человек, три четверти из которых (74%) − мужчины и мальчики.
3. По данным на 10 марта 2020 года в мире число заразившихся коронавирусом COVID-19 превысило 140,7 тыс., умерли почти 5,4 тыс. человек, сообщила South China Morning Post, которая ведет подсчет по заболеванию. Вылечились более 70 тыс. человек.
Страны-лидеры по выявленным больным:
4. Средний возраст умерших от коронавируса:
Италия – средний возраст умерших около 80 лет
Китай – средний возраст умерших около 75 лет. Минимальный 48 лет, максимальный – 89 лет.
Откровенно говоря, здоровье у людей в таком возрасте слабое, и, скорее всего, дело не конкретно в коронавирусе – очень многие болезни привели бы к летальному исходу. Но весь мир на все остальное смотрит сквозь пальцы, а вот КОРОНАВИРУС под особым прицелом.
5. Болезни болезнями. Вот вам еще несколько цифр по смертям
Как видно, жизнь – вообще опасная штука.
Эти цифры я привел для того, чтобы еще раз показать, что 5,4 тыс. умерших от коронавируса – ничто в сравнении с миллионами людей, которые погибают во всем мире из года в год по тем или иным причинам. Но эти причины мало кого интересуют. А вот закрыть мир и обрушить его экономику из-за коронавируса – это пожалуйста.
Если проанализировать эти пять фактов, то становится сразу видно, что опасность коронавируса ничтожна, но зато меры по борьбе с ним принимаются колоссальные. Паника, раздуваемая СМИ, и является главной проблемой.
И проблема эта, на самом деле, не столько в коронавирусе, сколько в экономических последствиях. Собственно, об этом я и хотел написать.
Итак, власти многих стран не придумали ничего умнее, чем закрыть границы (существенно снизить, а в некоторых странах практически остановить экономику) в борьбе с болезнью, которая в сравнении со многими другими эпидемиями попросту ничтожна.
Пару фактов:
Мировой турбизнес практически остановлен. Турбизнес это: авиаперевозки, гостиницы, рестораны/кафе, сувениры, ну, и, конечно же, бизнес турфирм. Временное закрытие всех этих направлений порождает цепную реакцию: падение спроса на топливо, нефть, продукты питания и промышленные товары, которые покупали туристы.
Выставки, спортивные соревнования и др. мероприятия, которые собирают десятки и сотни тысяч людей, закрыты. Это еще раз ударит по всем, кто связан с туристическим бизнесом, а также и по другим отраслям.
Паника из-за возможного голода и болезней, которая вспыхивает то в одной, то в другой стране, провоцирует панический спрос на продукты питания и лекарства. Такие кардинальные изменения спроса могут привести к серьезным последствиям для многих компаний на рынке. Деньги пойдут в секторы, связанные с продуктами питания и медикаментами, тогда как остальные останутся ни с чем и разоряться. При этом без работы, а значит без средств к существованию останутся сотни миллионов, если не миллиарды людей.
Закрытие городов и стран останавливает или существенно затрудняет международную торговлю. Китай сегодня является мировым производственным центром. Множество стран, не выдержав ценовой конкуренции с китайскими производителями, вынуждены были закрыть внутренние производства, тем самым поставив себя в зависимое от Китая положение. И сейчас, в случае закрытия границ с Китаем, все это аукнется.
Также не забываем и про плоды глобализации. Одной из ее идей было то, что странам вовсе не нужно иметь 100% самообеспечение. В каждой стране и регионе есть наиболее выгодные с экономической точки зрения ниши, и они должны на них фокусироваться, а международная торговля сделает свое дело. К чему эти два момента приведут – ощутим в ближайшее время.
Психологическое состояние людей. Не стоит недооценивать такой важный фактор как то, что нагнетаемые СМИ страшилки приводят к тому, что у все у большего числа людей едет крыша. Думаю, не стоит никому расписывать то, что происходит с людьми, которые решают, что сегодня – последний день, а завтра мы все умрем. Паника, погромы, резкий рост криминала и т.д. Пока это явление не отмечено, но, как мне видится, если ситуация с нагнетанием будет продолжаться, то эта проблема не за горами.
Рухнувшие цены акций на биржах. Справедливо говоря, на них повлиял не только коронавирус. Тут комплексное воздействие. Основные причины – это то, что с 2008 года рост курсов акций, по моему мнению, во многом был обоснован не экономическими достижениями, будучи, в основном, спекулятивным. Вторым фактором является кризис на нефтяном рынке, начавшийся с 6 марта 2020г.
Третьим - все более обостряющаяся напряженность в мире. Но, факт остается фактом – резкое падение акций тянет за собой огромные проблемы в реальной экономике.
Неуверенность бизнесменов уже начала приводить к увольнению сотрудников компаний и росту банкротств. Сейчас это наблюдается в некоторых закрытых городах и странах, но в ближайшее время станет нарастать волнообразно. Это приведет к резкому падению доходов, а, следовательно, и расходов.Все это вызовет цепную реакцию.
Это далеко не полный перечень насущных проблем. Справедливости ради, стоит сказать, что есть отрасли, которые на первых порах выиграют. В первую очередь это фармацевтический бизнес, ритейл, производители продуктов питания и других товаров массового потребления. Но это будет только первое время – глобальный кризис всех уравняет.
Печальный анекдот в тему:
Выступает Горбачев на съезде.
- Товарищи, в 1990 году у нас не будет мясных продуктов. Что предлагаете делать?
Зал молчит. Вдруг раздается голос:
- Будем работать по 10 часов.
Горбачев:
- В 1991 году у нас не будет молока. Что вы предлагаете?
- Будем работать по 16 часов в сутки.
- А в 1992 будут перебои с хлебом.
- Будем работать 24 часа в сутки.
Расчувствовался Горбачев.
- Спасибо вам, дорогой товарищ, за поддержку. Где вы работаете?
- В крематории.
У меня получилась длинная статья, и это далеко не все, что я хотел написать. В этой части я хочу подвести итог. Проблемы коронавируса – это ничто по сравнению с тем, какие проблемы будут, когда в мире рухнет экономика.
Я уверяю, что через месяц люди и предприниматели выйдут на площади и будут требовать от властей отменить закрытие экономик и стран. Да, из-за этого может увеличиться число заболевших, и, да, это число может составить даже миллионы умерших, но это совершенно НИЧТО по сравнению с сотнями миллионов погибших от последствий остановки экономики.
Как мне видится, по этой теме я смогу написать еще как минимум 2 статьи. Одна на тему «кому все же это выгодно», а, значит, кто мог это все затеять, и вторая – «что делать, чтобы свести к минимуму возможные проблемы в Беларуси». Думаю, что это может быть полезным и др. странам.
Подписывайтесь на нас в соц. сетях, чтобы не пропустить. Также пишите комментарии, и я постараюсь на них ответить.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии