Зараженных нет, но более 800 человек на карантине – сегодняшняя ситуация с коронавирусом в Бресте

Общество
20:08
5 368 просмотров
Зараженных нет, но более 800 человек на карантине – сегодняшняя ситуация с коронавирусом в Бресте
Фото из интернета

Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья поделился с МедиаБрест ситуацией о коронавирусе в Бресте. На данный момент случаев заражения коронавирусом в Бресте не выявлено. А 854 человека, контактировавшие с людьми, прибывшими из стран с высоким эпидемическим риском заражения с признаками ОРИ, находятся под медицинским наблюдением. Главный государственный, санитарный врач г. Бреста и Брестского района Геннадий Радченко рассказал, как сегодня обстоит ситуация и какие меры профилактики предпринимают эпидемиологи.

Сколько человек в Бресте на данный момент находится под медицинским наблюдением и в карантине из-за коронавируса?

- Сейчас под непрерывным медицинским наблюдением в инфекционном отделении УЗ «Брестская областная клиническая больница» находится 38 человек относящиеся к контактам 1-го уровня (имеющие контакт с лицом, у которого подтвержден COVID-19, а также находившиеся в странах с высоким эпидемическим риском заражения с признаками ОРИ). Под медицинским наблюдением на дому в Бресте находится 854 человека, прибывшие из зарубежных стран, а также относящиеся к контактам 2 уровня: контактировавшие с лицами из контактов 1 уровня и т.д.

Какие меры в Бресте предпринимают специалисты для профилактики распространения инфекции?

- Для профилактики распространения инфекции усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь (автодорожные на пограничных переходах) с термометрией всех пересекающих границу. Совместно с пограничной, таможенной и железнодорожной службами проводится анкетирование лиц, пересекающих границу из стран с неблагополучной эпидемической обстановкой, всем выдаются памятки о самоизоляции на 14 дней, информация передается в организации здравоохранения по месту жительства для осуществления медицинского наблюдения.

Брестским зональным ЦГЭ организован санитарно-карантинный контроль в аэропорту «Брест» Брестского филиала ГП «Белаэронавигация».

Усилен дезинфекционный режим на железнодорожном вокзале станции Брест-Центральный, в поездах международного сообщения формирования Брестского вагонного участка, на автовокзале г.Бреста и в аэропорту «Брест» Брестского филиала ГП «Белаэронавигация»: размещены дозирующие устройства с антисептиками для рук в общественных санитарных узлах, залах ожидания и местах массового скопления пассажиров. Обработка мест массового пребывания пассажиров, включая обработку мебели, производится с использованием дезинфицирующих средств.

Брестским зональным ЦГиЭ обеспечена готовность дезинфекционной бригады для проведения дезинфекции автотранспорта, прибывшего из стран, где регистрируется повышенный уровень заболеваемости COVID-19, а также специализированного автотранспорта ГУЗ «Станция скорой помощи Бреста», доставляющего пациентов в инфекционное отделение УЗ «Брестская областная клиническая больница».

Проведено перепрофилирование инфекционного отделения УЗ «Брестская областная клиническая больница» под инфекционный изолятор на 120 коек для госпитализации лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию. Также во всех организациях здравоохранения ограничено посещение родственников, введен масочный режим, проводится дезинфекция поверхностей по вирулицидному режиму, приостановлена плановая госпитализация и плановая диспансеризация пожилых людей и др.

- В период с 13.03 по 17.03.2020 проведены совещания с руководителями всех учреждений образования г.Бреста и Брестского района по вопросам профилактики острых респираторных и кишечных инфекций, где даны рекомендации в т.ч. и по организации профилактических мероприятий коронавирусной инфекции COVID-19. Специалистами центра проводится ежедневный мониторинг заболеваемости острыми респираторными инфекциями в учреждениях образования.

- В органы власти внесены предложения до 6 апреля 2020 года не проводить мероприятия с международным участием, массовые мероприятия (культурно-массовые, спортивные, научные и др.), в первую очередь с участием детей, рекомендовано перенести на более поздний срок ранее запланированные массовые мероприятия.

- На объектах социальной сферы введено обязательное использование антисептиков для рук, увеличение кратности проведения уборок с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму и др.

Автор: Яна Мазур