В Европе хотят отменить карантин ради поддержания экономики

Новости в мире
16:12
5 564 просмотра
В Европе хотят отменить карантин ради поддержания экономики

Страны, где введен карантин из-за коронавируса, несут колоссальные убытки. Их экономика буквально остановилась. При этом карантин не может победить пандемию, он лишь замедляет распространение инфекции.

Специалисты считают, что карантин не поможет побороть коронавирус. Чтобы уберечь людей от инфекции, он должен продлиться очень долго – полгода или целый год. Именно к тому времени может появиться вакцина от коронавируса.

Однако экономики стран не выдержат такого длительного простоя. Кризис может стать самым страшным последствием коронавируса. Понимая это, политические лидеры в Европе начинают выступать за отмену карантина.

Президент Франции Эмманюэль Макрон первый высказался о том, что никто не знает, как долго продлится карантин, остановивший экономическое развитие стран, без которого невозможно лечить инфицированных людей. Страны Евросоюза могут только замедлить распространение вируса, но в конечном итоге правительствам придется сказать населению о необходимости выхода на работу, даже если это вызовет вторую волну эпидемии.

Канцлер Германии Ангела Меркель сделала подобное заявление. Она отметила, что карантин – не выход из ситуации. Сейчас правительство может только тянуть время до разработки и внедрения вакцины. Однако каждая неделя карантина обходится Германии в 35 млн евро.

Китай также начал выступать за отказ от радикального карантина. В провинции Хубэй и городе Ухань отменяют запреты, а правительство КНР разрабатывает приоритеты экономического роста на ближайшие месяцы.

Экономический рост во всем мире замедлился до 2,4% из-за коронавируса. При этом прогнозы были оптимистичней – до 2,9%. Если же пандемия будет продолжаться и дальше, то рост экономики снизится до 1,5%. В то же время ни в одной стране Европы пока что не проработана долгосрочная стратегия экономического развития в случае продолжения пандемии.

Однако отмена карантина грозит массовыми смертями от коронавируса. Специалисты в один голос утверждают, что возвращение к нормальной жизни вызовет вторую волну пандемии.

Правительствам стран придется выбирать между годовым карантином и массовыми смертями. Ни первое, ни второе не понравится обществу, однако выбор сделать все же придется. Вероятно, что разрушение экономики заставит мировых лидеров отменить карантин. Остается надеется, что при таком развитии событий человеческая цена будет не так велика, как говорят исследователи.

А как вы считаете, что более губительно: распространение пандемии или крах экономики?

Главные новости Бреста за неделю