ВОЗ: самоизоляция не остановит пандемию коронавируса

icon 10:24
icon 7 732 просмотра
ВОЗ: самоизоляция не остановит пандемию коронавируса

Всемирная организация здравоохранения признала самоизоляцию недостаточной мерой для борьбы с пандемией коронавируса.

Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус признал, что изоляция и запрет на перемещение не являются достаточными мерами для победы над коронавирусом. По словам специалиста, это помогает выиграть время, замедлить пандемию, но не ликвидировать ее.

Тедрос Гебреисус назвал меры, которые должны принимать страны для борьбы с коронавирусом:

  • Улучшить систему здравоохранения и подготовить медперсонал к работе с инфицированными;
  • Увеличить количество проводимых тестов, чтобы выявить всех зараженных;
  • Подготовить дополнительные больницы, которые будут работать только с инфицированными и попавшими в группу риска;
  • Установить медицинское наблюдение за всеми теми, кто контактировал с зараженными или попал в группу риска по другим причинам.

По мнению эксперта, эти меры помогут остановить распространение коронавируса и не допустят возобновление пандемии. В Беларуси хоть и не вводят массовый карантин и не закрывают границы, но предпринимают вышеперечисленные меры. Медиков готовят к борьбе с инфекцией, для зараженных выделяют отдельные корпуса больниц в каждом районе страны. Все те, кто попал в группу риска, изолируются и находятся под наблюдением врачей.

Кроме того, тестов на коронавирус в Беларуси тоже делают много. Наша страна входит в топ-10 стран по количеству проведенных тестов. Однако у нас на коронавирус могут провериться только те, кто попадает в зону риска. В некоторых странах же организуют массовое тестирование вне зависимости от того, если у человека симптомы и попадет ли он в зону риска.

Ранее ВОЗ одобрила меры, которые предпринимает Беларусь по борьбе с коронавирусом. В то же время другие страны закрывают границы и вводят карантин. На Украине ввели 30-дневный режим ЧС. Россия прекращает международное авиасообщение и вводит недельные каникулы. Польша же ужесточает карантин.