ВОЗ одобрила меры Беларуси по борьбе с коронавирусом

icon 12:00
icon 6 571 просмотр
ВОЗ одобрила меры Беларуси по борьбе с коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения заявила, что поддерживает действия Беларуси, предпринимаемые для борьбы с коронавирусом.

В Беларуси далеко не все довольны мерами, предпринимаемыми для борьбы с коронавирусом. Некоторая часть общества считает, что необходимо ввести карантин в учреждениях образования и закрыть границы. Активисты создают петиции, а экс-депутат Анна Канопацкая даже провела пикет с требованием ввести карантин в стране.

С критикой Беларуси выступило даже правительство России. По его мнению, в стране «не предпринимают достаточных мер для борьбы с коронавирусом». Якобы именно из-за этого Россия была вынуждена закрыть границу с Беларусью.

На защиту Беларуси стала Всемирная организация здравоохранения, заявив, что поддерживает меры, предпринимаемые правительством страны для борьбы с коронавирусом.

«Мы выражаем нашу поддержку и солидарность в отношении мер, предпринимаемых в Беларуси в настоящее время для борьбы с COVID-19. Мы высоко ценим своевременный и обоснованный подход системы здравоохранения Беларуси к этой чрезвычайной ситуации», – звучит в сообщении ВОЗ.

Организация отметила, что Беларусь выполняет ключевые рекомендации. В частности, выявление случаев заражения с помощью лабораторной диагностики, изоляцию людей, оказавшихся в зоне риска, отслеживание контактов и лечение инфицированных. Кроме того, ВОЗ поблагодарила Беларусь за открытость и своевременное представление информации о ситуации с коронавирусом в стране.

«На данном этапе при отсутствии в стране неконтролируемой передачи инфекции среди населения, меры, предпринимаемые Беларусью, основаны на оценке существующих рисков и соответствуют рекомендациям ВОЗ», – подытожили в организации.

В ВОЗ отметили, что универсального подхода для борьбы с коронавирусом не существует, поэтому каждая страна должна действовать в соответствии со сложившейся в ней ситуацией. При этом правительство должно предпринимать адекватные меры, которые сведут к минимуму экономические, общественные и социальные последствия пандемии.

Более того, в ВОЗ заявили, что ограничение на перемещение людей и товаров не является эффективной мерой в большинстве случаев. Закрытие границ может даже негативно повлиять на развитие ситуации, так как отвлекает общество от других мер. Кроме того, запрет на перемещение приводит к сбоям в доставке необходимой помощи, нарушает деятельность субъектов хозяйствования и имеет негативные социально-экономические последствия. По мнению ВОЗ, закрытие границ может быть полезно лишь в начале вспышки, чтобы дать системе здравоохранения время на подготовку. Из этого материалы вы узнаете к каким последствиям для мировой экономики приведет пандемия короновируса