Между Россией и Беларусью разгорелся конфликт из-за закрытия границы

icon 10:50
icon 7 136 просмотров
Между Россией и Беларусью разгорелся конфликт из-за закрытия границы

Правительства Беларуси и России не могут понять позиции друг друга. На фоне этого разразился локальный конфликт.

Россия вчера объявила о закрытии границы с Беларусью из-за коронавируса. Это вызвало негодование белорусского президента. Александр Лукашенко раскритиковал действия российского правительства:

«Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело», – возмутился Лукашенко.

Также белорусскому лидеру не понятно, почему российское правительство сразу же закрыло границу, а не ввело контроль:

«Я из своего опыта хочу некоторым горячим головам в России посоветовать думать, прежде чем говорить. Дело в том, что закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить. Потому что после закрытия придет период, когда надо будет открывать. А я знаю, как это – открывать… Но пришедшие во власть России люди, видимо, этого не понимают», – сказал белорусский президент.  

Лукашенко не понравились методы России по борьбе с коронавирусом. По мнению президента, Кремль просто волнуется о себе, а не о народе:

«Если следовать российской логике, то ей границы надо позакрывать регионально: отделить Дальний Восток, Сибирь, по Уралу пройтись, Кавказ выделить, по северу европейской части России тоже границу где-то провести. Россия огромная, полмира. Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях. Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с Мишустиным что-то случится... Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека», – заявил белорусский лидер.

Лукашенко также отметил, что это Беларуси стоит бояться, как бы Россия не «завирусила» нашу страну, а не наоборот:

«Как вчера сказал премьер России, у них пожар: не все в СМИ давали. У них тяжелая ситуация. Так нам надо бояться этой ситуации, вы-то чего боитесь Беларуси? Притом при таком нашем контроле и отношении к этой проблеме. Давайте вместе это делать – нет, закрыли. Что ж, это их дело», – высказался Лукашенко.

По мнению президента, правительство России, принимая решение о закрытии границы, совершенно не подумало о простых людях:

«Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом. Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу – это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны. Может, они уже по новой Конституции живут? Кто его знает», – иронично отметил Лукашенко.

МИД Беларуси также поддержало Лукашенко и выразило сожаление из-за закрытия границы:

«Находимся в ожидании конкретной официальной информации от российской стороны о вариантах и модальностях имплементации указанной меры», – сообщило белорусское ведомство.

На недовольство белорусской стороны отреагировал Кремль. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что надеется на понимание Беларусью таких экстренных мер.

На эмоциональное заявление Лукашенко отреагировало и правительство России, отметив, что Кремль действовал в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Российское правительство было удивлено заявлением белорусского лидера, так как премьер-министры Михаил Мишустин и Сергей Румас обсуждали совместные меры по борьбе с коронавирусом во время недавнего телефонного разговора. Тогда белорусская сторона возражений не высказала.

«В телефонном разговоре глав правительств России и Беларуси было подчеркнуто, что решения правительства Российской Федерации принимаются в строгом соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, носят объективный и научно обоснованный характер», – заявили в пресс-службе российского правительства.

Слова Лукашенко в российском правительстве назвали несоответствующим опасной ситуации в мире:

«В этой связи в правительстве Российской Федерации вызывают недоумение высказывания руководства Республики Беларусь по ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, высказывание о количестве инфицированных позволяет сделать вывод, что в пропорциональных соотношениях к численности населения ситуация в Беларуси значительно более серьёзная, чем в России. Утверждение, что "Россия вся пылает от коронавируса", не соответствует действительности», – заявили в правительстве России.

Кроме того, российское правительство отметило, что закрытие границы было обосновано тем, что Беларусь не выполняет рекомендации ВОЗ по борьбе с коронавирусом. В частности, белорусское правительство не ограничивает въезд иностранцев в свою страну, что способствует распространению коронавируса. Из-за этого Россия была вынуждена сама принять решение о закрытие границы.

Правительство России уверено, что страны должны сотрудничать в борьбе с коронавирусом, а не высказывать недовольство предпринимаемыми мерами против его распространения:

«В целом же вызывает удивление, что в условиях электорального цикла руководство Беларуси выступает с подобными заявлениями, которые не способствуют выработке согласованных мер по совместному противодействию распространению коронавирусной инфекции. Российская сторона рассчитывает, что белорусские партнеры займут конструктивную позицию в интересах сохранения здоровья и эпидемиологического благополучия граждан Беларуси и России», – высказало своем мнение правительство России.

На защиту Беларуси стала Всемирная организация здравоохранения, заявив, что поддерживает меры, предпринимаемые правительством страны для борьбы с коронавирусом.