Семья из Бреста рассказала о карантине в Варшаве

icon 11:11
icon 6 144 просмотра
Семья из Бреста рассказала о карантине в Варшаве

На данный момент в Польше около 8 тыс. человек находятся на карантине. По словам министра здравоохранения, число заразившихся на этой неделе превысит 1000 человек. Такую информацию можно увидеть в официальном твиттере Министерства здравоохранения Польши. Брестская семья Елена и Глеб Александровы с маленьким сыном последние 8 месяцев живут в Варшаве и рассказали MediaBrest о ситуации в городе.

Семья из Бреста рассказала о карантине в Варшаве

– Расскажите, что происходит в городе, как работают магазины, нет ли перебоев с товарами?

– Многие кафе и рестораны закрыты. Те, что открыты, работают на вынос. Мы заказали ланч в местном кафе на вынос, персонал сказал, что заказов хватает. Работают в перчатках, дверную ручку протирают салфетками с дезинфицирующим средством, заказ мы подождали на улице.

Сильной паники, как в начале марта нет, тогда в магазинах типа Rossmann и аптеках вдруг не стало антибактериальных салфеток и гелей.

Туалетная бумага в магазинах уже есть, как и продукты, магазины работают, в Ашане и Фриско есть онлайн-доставка. Продукты оставляют под дверью в целях безопасности, чтобы курьер не контактировал с покупателями.

Семья из Бреста рассказала о карантине в Варшаве

– Как на это реагируют люди?

– Карантин коснулся общественной жизни, много кто поддерживает акцию «останься дома» (хэштег #zostanwdomu в Твиттере), и улицы города на самом деле опустели. Рекомендовано не посещать общественные места и не собираться больше 50 человек, но много горожан сейчас пошли гулять по паркам Варшавы. Городской транспорт ходит исправно, но полупустой.

Много кто на улице ходит в масках, руки протирает антибактериальным гелем и антибактериальными салфетками типа Cleanic, мы сами такими пользуемся на улице. 

Появилась информация, что некоторые польские дороги перекрываются и машины пропускаются с контролем. А слухи об изоляции города Варшавы министерство здравоохранения называет необоснованными.

Уже 16 марта Польша закрыла границы и отменила все рейсы поездов и самолетов, за исключением возвратных для поляков (и тех, кто имеет вид на жительство, либо карту поляка).

Семья из Бреста рассказала о карантине в Варшаве

– Как карантин отразился на вашей семье?

– С 12 марта карантин ввели в детских садах, школах и университетах. Наш ребенок как раз пошел в сад, успел походить буквально пару дней. Частный садик еще работал два дня в режиме опекунства, чтобы не нагружать родителей, и дать им время что-нибудь придумать.

Университеты отпустили студентов домой и ввели удаленное обучение. Я хожу на курсы польского языка, и сейчас занимаюсь в режиме онлайн через скайп.

Мы с мужем периодически приезжаем в Брест по делам, привозим внука бабушкам и дедушкам. В Бресте остались все наши родные и квартира.

В конце марта как раз собирались в Брест, купили билеты на поезд на 25 марта. И теперь не знаем, на какое время откладывается наша поездка.

Семья из Бреста рассказала о карантине в Варшаве

Наша знакомая была у врача в четверг, она сказала, сейчас многие болеют ОРЗ всякими. Лечатся чем есть. Многие частные клиники консультируют по страховке по телефону.

Непонятно пока, насколько рискованно пересекать границу и ездить к родным – есть риск просидеть на карантине 2 недели в Беларуси, а потом в Польше.

Моя одногруппница с польских курсов писала мне в Телеграмме:

«Ты говорила, искала антибактериальные средства, я сегодня видела в аптеке – выдают по 2 геля в руки – 11 злотых, в некоторых магазинах даже мыла нет.

И на сайте Allegro – большой выбор салфеток, гелей и прочего антибактериального, но все значительно дороже, чем обычно.

Советую купить запас продуктов. Муж пошел в магазин в 8 утра, а там пустые полки с крупами и макаронами. Хотя быстропортящееся ещё все есть. Это в Бедронке, но в больших магазинах типа Ашан и Карефор ситуация, говорят, не лучше. В Жабках есть пока выбор».