Коронавирус – не первая в истории массовая паника! Топ абсурдных случаев (видео)

эксклюзив
icon 17:11
icon 5 048 просмотров
Коронавирус – не первая в истории массовая паника! Топ абсурдных случаев (видео)
Фото из интернета

Полный карантин, люди в масках, пустые магазинные прилавки с гречкой, консервами и туалетной бумагой... Сегодня мир погрузился в массовую панику из-за коронавируса. СМИ твердят, что это катастрофа, такого в истории еще не было и человечество в пару шагах от вымирания – грядет апокалипсис. МедиаБрест считает, что не стоит поддаваться панике, скупая туалетную бумагу тоннами. Об этом неоднократно писали ранее. А недавно в интернете появилось видео, где приводятся исторические факты, доказывающие, что слухи о коронавирусе весьма преувеличены. Наглядные примеры подтверждают, что коронавирус – далеко не первая «чума», которая, по мнению людей, грозит человечеству вымиранием.

«Паникаметр - прибор для измерения уровня паники из-за коронавируса. Измеряет панику в килограммах купленной гречки и количестве рулонов туалетной бумаги…» Видеоролик предлагает увидеть, что всеобщая паника вокруг коронавируса – это далеко не первый в истории случай массовой истерии. Знакомьтесь с топом случаев крупной паники в истории, о которых вы могли не слышать ранее.

1760 год. Жители европейских стран начали массово снимать с домов, ратуш и церквей, недавно появившиеся громоотводы. Причина – опять же, необоснованная паника. Кажется, чем могло помешать такое полезное изобретение? А дело в том, что пасторы называли громоотводы еретическими жезлами, которые мешают богу выражать свой праведный гнев. Причем, церковь ссылалась на землетрясения и другие катастрофы, количество жертв которых удалось уменьшить благодаря человеческим изобретениям. А после, не реализуя свой гнев с желаемой силой, всевышний, якобы, «награждает» человечество более масштабными катастрофами. Спустя годы громоотводы все же решили вернуть на крыши домов. Однако, понятно, что из года в год человечество верит любым слухам и готово собственными руками делать жизнь как можно хуже и некомфортнее.

1870 год. Крестьяне в Пензенской, Полтавской, Орловской, Харьковской и Московской губерниях начали массово уничтожать иконы. Люди неожиданно посчитали, что святыни, перед которыми до этого они преклонялись, были написаны «сажей адского пепла и кровью сатаны». Согласно слухам, иконописцы продали душу дьяволу и под видом чертей создали иконы. Так, верующие, думая, что молятся богу, поклонялись дьяволу. Как обычно, информация разлетелась мгновенно. Множество икон, которые могли стать бесценным историческим наследием, были уничтожены. И это, учитывая, что в 1870-м интернета и других средств оперативного распространения информации не было. Вывод: людям не нужен мобильный телефон, телевидение и социальные сети, чтобы сеять панику! Мы и без помощи гаджетов неплохо справляемся – это факт.

1899 год. На северо-востоке США жители городов начали травить всех летающих насекомых. Причина – страх выдуманных жуков-убийц. Интересно, что страха нарушить природную пищевую цепочку не возникло ни у кого. Толчком к панике опять же послужил слух, согласно которому жуки нападают на людей и через пару часов люди гибнут. Причем, на самом деле подтолкнула к массовой истерике обычная серия статей про аллергическую реакцию на укусы клещей. Удивительно, как за короткое время люди превращают аллергию на клещей в мучительную смерть от жуков-убийц!

1937 год. Советские школьники отказались носить зажимы для пионерских галстуков в форме костра. Причина – зашифровка, якобы, контрреволюционного кода в логотипе зажимов. В результате школьники всего Союза отказались от зажимов и стали завязывать галстуки на узел. И это несмотря на то, что власти провели расследование и полностью опровергли слух о наличии на зажимах вражеского кода. Но истерику было уже не остановить. Школьники и их родители продолжали утверждать:

«Если перевернуть значок вверх ногами, три языка пламени образуют букву Т, что значит – Троцкистская. Если повернуть боком, эти же языки пламени оказываются буквой З – Зиновьевская. Если смотреть на рисунок прямо, то получится буква Ш – шайка. Значит, враги изобразили на нем свой символ: Троцкистско-Зиновьевская шайка.»

А носить на груди зажим с символом врагов народа не гоже настоящему пионеру! А то, что расследование опровергло информацию, уже никого не интересовало, как, впрочем, и всегда…

1948 год. В США люди начали массовое сожжение комиксов. Причиной стало серьезное беспокойство родителей учеников, учителей и священников тем, что комиксы развращают детей, призывают к садизму и открыто пропагандируют насилие. Способ избавления страны от журналов, пропагандирующих жестокость, был выбран мгновенно. Самих школьников заставили ходить по домам жителей страны, забирать комиксы, а после массово сжигать во дворах школ и церквей. Такой обряд, по-моему, сильно напоминает средневековую инквизицию. Только вместо ведьм – детские журналы… Странно, что за сотни лет люди зачастую не перенимают опыт предшествующих поколений и впадают в панику при малейшей возможности.

1949 год. В столице Эквадора – Кито началась настоящая паника. Дело в том, что горожане приняли радиопостановку о войне миров Герберта Уэллса за реальное новостное сообщение. Люди решили, что на город напали инопланетяне, а слух об этом, естественно, разлетелся со скоростью света. Тысячи людей решили самоизолироваться и провели сутки в горах… Кстати, когда стало ясно, что нападение инопланетян – это выдумка, слушатели сожгли радиостанцию. И никто не подумал, что всему виной сплетни и стадный инстинкт людей. Также никто не признал себя паникером и человеком, которому легче поверить сплетням, нежели самому трезво взглянуть на ситуацию.  

1973 год. В США настал дефицит туалетной бумаги. Ситуация возникла из-за того, что один популярный телеведущий просто пошутил, что в Америке вот-вот настанет дефицит туалетной бумаги. В итоге американцы начали тоннами скупать эту необходимую в хозяйстве продукцию. Магазины даже ввели лимит продажи: 2 рулона бумаги на человека. А производители увеличили цену в два раза. Такой ажиотаж длился более 4 месяцев. Позже телеведущий извинился за то, что ввел страну в заблуждение. Но, как это часто бывает, СМИ уже разнесли информацию и посеяли массовую панику. В плюсе, естественно, оказались производители туалетной бумаги, решившие обогатиться на панике людей, и сами магазины.

2002 год. В восточной части индийского штата Уттар-Прадеш жители стали массово утверждать, что на них напали пришельцы, насекомые-мутанты и террористы с лазерным оружием. Когда о таком заявляет один человек, можно решить, что он был не в себе, но, когда об этом твердят сотни, невольно веришь. Итог – массовая паника, штурм местного отделения полиции, убийство одного горожанина и несколько раненых. Пришельцы, кстати, так и не появились. А ученые до сих пор строят догадки: что так могло взволновать людей…  Неужели реалистичная лишь для фантастических фильмов идея вторжения инопланетян могла массово завладеть умами сотен людей, и это в 2002 году, на минуточку!

2009 год. Жители Саратова напрочь скупили питьевую воду в городских магазинах. Кроме воды подчистую с прилавков ушел канцелярский скотч. Ладно воду во время паники скупать, но скотч или, как сегодня, туалетную бумагу… Зачем? Причина: «Апокалипсис, конец света в нашем городе…» - трубили телеканалы Саратова. Кстати, марлевые повязки тогда в Саратове тоже были на вес золота. А причиной, которая так напугала народ, стал слух, что в городе бушует легочная чума. Правительство собирается обрабатывать улицы и дома химикатами, которые проникнут в квартиры через питьевую воду и окна. Вот зачем саратовцам пожизненный запас воды, скотча и масок – пазл сошелся! Причем, власти не объявляли экстренную ситуацию, а панику навело сообщение по радио одного врача-стажера.

Кстати, познакомившись с данной подборкой, нужно вспомнить и панику из-за предсказания конца света в 2012 году.

Конец света 12.12.2012. Наверное, нет людей, которые бы не слышали о предсказании катастрофы в эту символичную дату. Хорошо, что на наш век даты с одинаковыми цифрами дня, месяца и года больше не придется! По прогнозам, в этот день мир ждал глобальный катаклизм, должна была произойти фундаментальная трансформация Планеты. Эта дата рассматривалась как последняя в 5125-годичном цикле мезоамериканского календаря (Майя), построенного на основе длинного счёта. Причем, несмотря на то, что многие авторитетные источники рассматривали дату, как символ духовного обновления человечества и выход на новый уровень, глобальной панике это не помешало. Только, в отличии от страха перед коронавирусом, люди не скупали гречку и туалетную бумагу (разве что питьевой водой запасались). Вероятно, люди осознавали бессилие перед силой природы и необратимость последствий… Поэтому, все просто ждали, 12.12.12, затаив дыхание. Хотя были и некоторые «оптимисты», которые строили подземные убежища, надеясь единственными пережить конец света и продолжить род человеческий.

Мы в очередной раз призываем вас не поддаваться панике, истерике, стадному инстинкту и не впадать в депрессию! Пора уже учиться на ошибках предшествующих поколений и не наступать на одни и те же грабли. И пусть коронавирус – это не жуки-убийцы и не НЛО – не забывайте, что далеко не все слухи правдивы, а многие преувеличены или вообще ложны. Как показывает практика, массовая паника, как и любая вооруженная война, всегда кому-то выгодна: страдают простые люди, а наживаются те, кто подталкивают людей к агрессии или истерии.

Автор: Яна Мазур 

Подробнее смотрите на видео: