В России парад 9 мая в Беларуси назвали «пиром во время чумы»

Наши соседи
icon 09:02
icon 6 079 просмотров
В России парад 9 мая в Беларуси назвали «пиром во время чумы»

Планируемый парад 9 мая в Беларуси в Москве назвали «глупостью» и «пиром во время чумы».

В связи с эпидемией коронавируса в Беларуси не собираются отменять парад 9 мая. Очень категорично в этом вопросе настроен президент Александр Лукашенко. По его мнению, отменить парад просто нельзя.

На намерения провести парад Победы в Беларуси отреагировали в России. Ведущий научный сотрудник центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев в интервью радиостанции «Говорит Москва» раскритиковал проведение масштабного праздника во время эпидемии.

«Конечно, нужно попытаться остановить, нужно отговаривать. Наверное, запрещать будет тяжело, но отговаривать нужно обязательно. Конечно, нет здесь никакой доблести в проведении парада, это как пир во время чумы. Нет доблести, это глупость», – сказал Виктор Ларичев.

По словам специалиста, на массовых мероприятиях очень сложно защититься от коронавируса:

«Если вы будете ограничивать нахождение людей в коллективах – это помогает бороться с эпидемией, а значит, конечно, проведение таких мероприятий крупных лучше не делать во время эпидемии. На параде очень тяжело будет контролировать дыхание, одни будут в масках, другие нет. Люди в принципе сами контролируют, как маска надета, где у них руки. В такой ситуации будет очень тяжело проконтролировать, легче заразиться намного», – заявил научный сотрудник.

В России парад Победы был перенесен. Кроме того, российские военные отказались от участия в параде в Минске. Однако некоторые люди наоборот хотят посетить парад в Беларуси. Лукашенко рассказал о желании политиков из России приехать на 9 мая в Минск:

«Отдельные российские депутаты и сенаторы изъявили желание посетить парад. Пусть приезжают. У нас аэропорт открыт. Думаю, мы с руководством России договоримся о перелете желающих побывать у нас. Мы от наших друзей и братьев не закрываем двери», – сказал белорусской лидер.