Минобороны ответило на петицию за отмену парада 9 мая

Общество
icon 09:25
icon 16 460 просмотров
Минобороны ответило на петицию за отмену парада 9 мая

Белорусы создали петицию с просьбой перенести военный парад в Минске с 9 мая на другую дату из-за пандемии коронавируса.

Репетиции парада – это уже массовое скопление людей. При этом другие массовые мероприятия в Беларусь отменены, а вот парад должен пройти вовремя. Активисты создали петицию за отмену парада 9 мая еще 21 марта на сайте «Удобный город». Под ней подписались более 7 тысяч человек. Обращение с просьбой отменить парад было отправлено в Минздрав и Минобороны 31 марта.

Недавно создатели петиции получили официальный ответ от Минобороны. Он был подписан главой ведомства Виктором Хрениным. Парад и его репетиции отменять не будут, так как это часть боевой подготовки армии.

«Складывающаяся в настоящий момент в Республике Беларусь эпидемиологическая обстановка позволяет Вооруженным силам проводить плановые мероприятия боевой подготовки. Подготовка и проведение парада является составной частью боевой подготовки войск. В ходе тренировок личный состав совершенствует навыки, в том числе вождения и обслуживания закрепленной за ним техники, повышает профессиональное мастерство», – звучит ответ ведомства.

При этом военнослужащим ограничили увольнения и посещения близких в целях безопасности. Несмотря на это, первые случаи коронавируса уже были зафиксированы в белорусской армии. Репетиции парада продолжаются в плановом режиме. В России же парад 9 мая перенесут на другую дату.