Путин перенес парад 9 мая из-за коронавируса (видео)

Наши соседи
icon 09:35
icon 7 445 просмотров
Путин перенес парад 9 мая из-за коронавируса (видео)

Президент России Владимир Путин объявил о переносе парада 9 мая на более позднюю дату.

Такое решение было принято правительством России после соответствующего обращения организаций ветеранов:

«От лица всего ветеранского сообщества просим вас принять сложное, но, как мы считаем, справедливое решение о проведении военного парада в другую дату, когда в соответствии с эпидемиологической ситуацией парад станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников», – обратились к российскому президенту ветераны.

Распространение коронавируса в России продолжается, несмотря на предпринимаемые меры. На сегодняшний день в стране зафиксировано 27,9 тысяч случаев заражения. Погибли 232 человека. По словам правительства страны, пик эпидемии пока что не пройдет. Поэтому организация такого масштабного праздника, как парад, может усугубить ситуацию.

«Для всех нас именно 9 мая – это День Победы. Саму эту дату невозможно ни отменить, ни перенести. Мы и не будем этого делать. Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись сегодня. И тогда обязательно проведем все запланированные на 9 мая мероприятия. Разумеется, в нынешнем, 2020 году. Обнимем тогда наших ветеранов. Будет и наш главный парад в Москве, на Красной площади. И конечно, марш Бессмертного полка, обязательно будет», – сказал Владимир Путин.

Когда именно проведут парад – неизвестно. Это определят позже, исходя из эпидемиологической ситуации. Это может быть 24 июня – день, когда в 1945 году в Москве прошел парад Победы. Еще один вариант – 3 сентября. Это день окончания Второй мировой войны. Однако 3 сентября – это еще и День солидарности в борьбе с терроризмом, который был учрежден в память о трагических событиях в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Ранее правительство России приглашало на парад в Москве белорусских военных и Александра Лукашенко. Президент согласился присутствовать 9 мая на Красной площади. Однако сейчас правительство России попросило отложить визиты в связи с эпидемиологической обстановкой и отменой парада. Таким образом, Лукашенко будет присутствовать 9 мая на параде в Минске, который отменять не собираются.