Лукашенко о коронавирусе: месяц нам еще придется барахтаться

Здравоохранение
icon 12:44
icon 11 039 просмотров
Лукашенко о коронавирусе: месяц нам еще придется барахтаться

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 21 мая, провел совещание с министром здравоохранения Владимиром Караником и своим помощником Александром Косинцом.

На встрече обсуждалась ситуация с коронавирусом в Беларуси. По словам Лукашенко, эпидобстановка в стране уже улучается, но расслабляться пока что рано:

«Я вижу информацию, контролирую, но ни в коем случае нельзя расслабляться. Надо до конца пройти этот путь и доказать всем, особенно у нас в стране. Нам надо бороться за жизнь людей. Надо держаться изо всех сил и спасать людей, потому что останется один показатель – смертность», – отметил глава государства.

Лукашенко похвалил белорусских врачей и Минздрав, а также предположил, что коронавирус активно будет распространяться в Беларуси еще месяц:

«Но ни в коем случае не расслабляться. Надо ориентировать наших врачей. Они молодцы, да и Министерство здравоохранения хорошо организует эту работу. А главное, что вы изучаете каждодневный опыт. Хотелось бы, чтобы вы выдержали это. Наверное, пока мы окончательно не уйдем от этого, месяц нам еще придется барахтаться. Конечно, не тот уровень уже, легче немножко стало, но не расслабляться», – заявил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, ситуация в Минске и Витебске, которые первыми попали под удар коронавируса, уже налаживается. Заболеваемость идет на спад и уже выходит на плато, а коечный фонд освобождается. В связи с этим президент призвал освобождать больницы и отделения, которые были перепрофилированы под зараженных коронавирусом. В особенности это касается онкологических медучреждений.

Лукашенко в очередной раз отметил, что Беларусь выбрала верную стратегию  приоритетное лечение пневмоний вне зависимости от того, чем именно они были вызваны:

«Это была правильная стратегия. И мы сегодня видим, что эти пневмонии, слава богу, пошли вниз», – высказался глава Беларуси.

В Беларуси уже более 33 тысяч случаев коронавируса.