Лукашенко назвал ситуацию с коронавирусом в Беларуси терпимой

Здравоохранение
icon 13:20
icon 11 019 просмотров
Лукашенко назвал ситуацию с коронавирусом в Беларуси терпимой

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 12 мая, высказался о ситуации с коронавирусом в стране во время рассмотрения проекта указа о социальной поддержке отдельных категорий граждан в условиях кризиса, вызванного пандемией.

Лукашенко обратил внимание, что белорусский метод борьбы с коронавирусом начали использовать другие страны мира:

«Ситуация в Беларуси сегодня с вирусами и другими заболеваниями, которых у нас хватало и хватает, терпимая. Мы не говорим, что у нас все хорошо, что мы уже бога за бороду взяли. Нет. Но тот метод, которым мы пользуемся уже третий месяц, приносит свой результат. И этим методом, этим путем воспользовались и другие государства. Посмотрите на западные страны: потихоньку открылись, начала работать экономика, а это миллионы людей. И в то время как смертность у них за сутки превышает всех умерших (от болезней, отягощенных коронавирусом. – Прим.) в Беларуси за эти три месяца», – заявил белорусский лидер.

Президент напомнил, что и Россия начала снимать карантинные ограничения. Вчера Владимир Путин объявил об окончании режима самоизоляции, несмотря на то, что страна занимает уже второе место в мире по числу инфицированных коронавирусом.

«Посмотрите на восток – дружественная нам, родная Россия открыла строительный комплекс, промышленные предприятия, другие основные сектора экономики. Это 90 с лишним процентов населения, которые выйдут на работу. Богатая Россия, у которой накоплен огромный золотовалютный резерв и фонд национального благосостояния. Она поняла, что могут быть плохие последствия», – отметил глава Беларуси.

При этом Лукашенко считает, что сейчас самое важное – спасение человеческих жизней, а не статистика по количеству зараженных:

«Будем лечить людей, будем смотреть, что будет дальше. Но хочу в связи с тем, что я поднял этот вопрос, категорически предупредить, что головой все отвечают за смертность населения. Все эти показатели, ковидовские и даже пневмонийные, сколько у нас там вчера было, сколько сегодня и какая динамика, – это все уйдет, это все забудут. А вот погибшие люди, которых мы могли спасти, но не спасли, – это останется. Железно надо требовать от Минздрава и врачей сохранения жизни людей. Я об этом в храме недавно говорил, и я это беру на серьезный контроль», – высказался лидер страны.

Президент акцентировал внимание на том, что более широкое тестирование приводит к большему числу выявленных случаев коронавируса. Однако важно обратить внимание не на это, а на заболеваемость пневмониями:

«Вчера я дал команду, чтобы немедленно представили мне прогноз не по COVID-19 (у нас этот прогноз есть), а по пневмониям. По всем пневмониям, в том числе ковидным. У нас, и не только у нас, везде, проблема номер один в лечении – это пневмонии», – рассказал президент.

По словам Лукашенко, в Беларуси уже нет такого прироста пневмоний, как было 2-3 недели назад. Президент надеется, что уровень заболеваемости удастся сдерживать и дальше. Президент отметил, что в нашей стране реагируют на заболеваемость исходя из складывающейся обстановки. По его словам, это уже принесло свои плоды:

«Давайте без истерии, спокойно в этом направлении работать. Кадры расставлены», – призвал белорусский лидер.

Также сегодня Лукашенко рассказал, кому поможет государство в кризис.