Лукашенко рассказал, кому поможет правительство в кризис

Политика
icon 11:27
icon 6 484 просмотра
Лукашенко рассказал, кому поможет правительство в кризис

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 12 мая, рассмотрел проект указа о социальной поддержке отдельных категорий граждан.

«Поддерживать будем тех граждан, которые сегодня нуждаются в поддержке», – сразу же акцентировал внимание белорусский лидер.

По мнению Лукашенко, люди, потерявшие работу из-за коронавируса, не нуждаются в особой поддержке. Президент считает, что вакансий сейчас достаточно, в том числе и в Минске. По его словам, это трудное время человек должен прожить спокойно, устроившись на другую работу, пусть и нелюбимую. Лукашенко отметил, что выбранная стратегия борьбы с эпидемией позволяет сделать это:

«В это непростое время, когда весь мир не работает, экономика не работает (слава богу, начали понемногу открывать производства и на Западе, и в России, в Китае), когда еще не развернулась экономика, для нас очень важно сохранить трудовые коллективы. Категорически неприемлемо увольнение людей. Всячески нужно сохранить трудовые коллективы. Это мое требование остается непреклонным», – сказал глава Беларуси.

Государственная поддержка будет оказываться отдельным гражданам и предприятиям. Выделенные средства будут распределять губернаторы. По мнению Лукашенко, они сами разберутся, кого именно нужно поддерживать в кризис. При этом президент отметил, что предприятия и люди должны не надеяться на помощь государства, а искать выходы из ситуации:

«Поддерживать надо тех, кто нуждается в поддержке и кто сам шевелится. Нужно и самим искать работу», – уточнил национальный лидер.

В пример Лукашенко привел ресторанный бизнес, который нашел способ выжить в условиях эпидемии. Многие точки общепита смогли переориентироваться на доставку еды. Также президент упомянул калийную отрасль, доходы которой упали, так как рынки закрылись. Однако предприятия смогли заключить договоренности с другими покупателями из Китая и т.д.

При этом президент понимает, что некоторые отрасли просто не могут возобновить работу в сложившейся ситуации. В частности, это касается авиакомпании «Белавиа». По мнению Лукашенко, оказывать поддержку нужно именно таким пострадавшим отраслям.

«Да, сегодня невозможно поставить куда-либо на рынки продукцию. Но надо договориться. Через неделю, месяц откроются рынки, и у вас будет готовый договор, вы поставите свой товар. И это тоже форма работы. Мы ведь не закрывали ни одно производство, ни один ресторан, ни один кинотеатр – мы вообще ничего не закрывали и никого не ограничивали. Мы просто предупредили людей: берегите себя», – подытожил президент.

Также сегодня Лукашенко рассказал, как обстоит ситуация с коронавирусом в Беларуси.

Ранее Лукашенко критиковал ресторанный бизнес за просьбы помочь пережить кризис. Говоря о поддержке бизнеса, он заявлял, что никто ничего никому не даст. Однако позже появился указ о поддержке пострадавших отраслей. Представители бизнеса его не оценили и раскритиковали.