Лукашенко о поддержке бизнеса: никто никому ничего не даст

Бизнес
icon 15:08
icon 8 485 просмотров
Лукашенко о поддержке бизнеса: никто никому ничего не даст

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании 23 апреля высказался о поддержке малого и среднего бизнеса во время пандемии.

Малый и средний бизнес терпят серьезные убытки на фоне пандемии коронавируса. В особенности это касается турфирм, общепита и сферы развлечений. Предприниматели призывают государство оказать поддержку в сложившейся ситуации, однако Лукашенко не намерен идти по этому пути:

«Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять? Мы что, будем сегодня забирать у людей, которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня бездельничает? Этого не будет», – прямо и категорично высказался глава Беларуси.

Правительство предложило определить отрасли, которым все же необходима поддержка в данной ситуации. Предполагается, что меры поддержки коснутся налогообложения, арендных и трудовых отношений, а также ряда социальных аспектов.

«Это будут рекомендации губернаторам. И каким-то предприятиям, за которые правительство непосредственно отвечает. Если мы будем выделять какие-то денежные средства для экономики – их будут делить губернаторы, они этого потребовали. Они говорят: мы сами разберемся – или магазин поддерживать, химволокно, или какое-то ковровое предприятие. Они правы, им там виднее, если мы будем эти средства кому-то выделять. Мы не должны из Минска чайной или столовой ложкой делить эти деньги, кому что достанется. Не надо этим заниматься. И слава богу, что регионы берут на себя эти вопросы», – отметил белорусский лидер.

Также президент считает, что людей, а в особенности малый бизнес, нужно стимулировать к работе:

«Чтобы те же рестораны везли обеды на предприятия, не задирая цены, домой к людям: мы же попросили стариков сидеть дома, а их надо накормить. Есть многие семьи, которые самоизолировались, – их тоже надо накормить. И многие рестораны пошли по этому пути, а некоторые сидят, сложив руки, и ждут, что им кто-то что-то даст», – сказал белорусский президент.

Ранее Лукашенко уже высказывался о ситуации в общепите и торговле. Тогда президент рассказал, как владельцам ресторанов и магазинчиков нужно выживать в кризис.

Лукашенко о поддержке бизнеса: никто никому ничего не даст