Лукашенко: все хотят укусить Беларусь

Политика
icon 12:04
icon 12 519 просмотров
Лукашенко: все хотят укусить Беларусь

Александр Лукашенко сегодня совершает рабочий визит в Бобруйск. Президент посетил предприятие «Славянка», которое с недавно времени стало выпускать медицинские маски.

В ходе визита Лукашенко высказался на острые темы. Он уверен, что мировая экономика в течение месяца вернется к работе:

«Несмотря на смертность 400-600 человек в сутки, Европа начала открываться. В течение месяца, я уверен, мировая экономика, особенно у наших соседей, будет работать. В том числе и в России. Они уже понимают, куда вскочили. Все понимают», – уверен белорусский лидер.

По мнению президента, пандемия коронавируса давно превратилась в политику:

«Сейчас этот коронавирус стал политикой. Все смотрят, за что бы укусить Лукашенко, Беларусь – они выбились из строя. Так не надо удивляться. Все это потому, что мы сохранили систему и привели ее в порядок. И так случилось, что мы более-менее оказались готовы к этой заразе и не только к ней», – сказал глава Беларуси.

Лукашенко заметил, что смертность от коронавируса и подобных инфекций гораздо ниже, чем от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета.

«Надо мной в мире все пошучивают, особенно в России (как будто больше не о чем говорить, все стали великие) – вот Лукашенко говорит, что в Беларуси от коронавируса никто не умер. Еще раз повторяю: от коронавируса даже у вас в Могилевской области никто не умер. Все умирают от хронических болезней, а любой вирус же бьет по слабым, у кого иммунитета нет. Вот, что я имел в виду», – прокомментировал лидер страны.

В связи с этим президент потребовал в условиях эпидемии COVID-19 не прекращать лечение других серьезных заболеваний. Международную финансовую помощь, которую Беларусь получит в ближайшее время, однозначно направят на медицину. Такое поручение получило правительство.

«И самое главное, на злобу дня: мы должны подтянуть инфекционки. Спасли их, сохранили – вы даже в регионе видите: сегодня это нас спасает. Если бы "оптимизировались", как некоторые, у нас бы не было инфекционных больниц, то мы бы имели то, что сегодня имеют в Западной Европе», – отметил президент.

Была и затронута тема образования. Одна из швей предприятия спросила у Лукашенко про спор между родителями о возобновлении учебы в школах.

«Я наблюдаю реакцию людей. Люди разные. Оппозиционеры начали пописывать в отдельных там телеграм-каналах, желтой прессе… Вот Лукашенко там "адказнасць пераклаў" на родителей. Слушайте, ну дикость полная. Я, наверное, излишне беру на себя ответственность. Я на себя весь этот груз возложил. Хотя многие говорят, вот президентские выборы... Да не надо впереди лошади бежать! Я же президент, пока я за это отвечаю. Возложи я ответственность, не возложи, вы же все равно с меня спросите. Такая практика у нас уже в стране. Кто виноват, не виноват – президент. Поэтому я занимаюсь этими вопросами. Я честно и прямо сказал, что я категорически против продления каникул. Изучили мнения, хотят на неделю продлить. Ладно, я продлил. Но сказал, что я категорически против», – высказался президент.

Недавно российский бизнесмен Анатолий Быков в интервью назвал Лукашенко единственным здравомыслящим президентом и заявил, что именно белорусский лидер должен возглавить союз Беларуси и России.