Лукашенко: никто не умрет от коронавируса в Беларуси (видео)

Здравоохранение
icon 16:39
icon 13 565 просмотров
Лукашенко: никто не умрет от коронавируса в Беларуси (видео)

Сегодня президент Александр Лукашенко принял с докладом главу Администрации президента Игоря Сергеенко, председателя Совета Республики Национального собрания Наталью Кочанову и министра здравоохранения Владимира Караника. В ходе встречи белорусский лидер вновь высказался о коронавирусе.

Лукашенко отметил, что Беларусь в принудительном карантине не нуждается. Люди в праве сами решать, как себя вести себя во время эпидемии, сообщает телеграм-канал «Пул Первого». 

«Молодцы люди! Ничего не запрещаем, но сказали, что жизнь в ваших руках. Туда, куда человек не хочет идти, он не идет. Ничего не запрещаем, никаких карантинов, ничего не вводили. Сейчас людей, праздно шатающихся, на улице нет. То есть люди отреагировали, люди это понимают. И не надо их загонять в квартиры, запирать их там. Человек своей жизнью распоряжается сам. А мы должны ему помогать, что мы и делаем», – сказал белорусский лидер.

При этом Лукашенко отметил, что в Беларуси нет никакой самоизоляции:

«В последнее время мы говорим: самоизоляция, самоизоляция… Откровенно скажем, у нас нет никакой самоизоляции. Это фактически амбулаторное лечение. Мы ведь на эту самоизоляцию направляем людей решением врача. Это было мое железное требование – выработайте документы», – отметил глава Беларуси.

По словам президента, сейчас в Беларуси поняли, что не стоит госпитализировать всех сотнями: контактов перового и второго уровней. В особенности это касается долгосрочной госпитализации.

«Мы видим, что человек нормальный, он у нас побыл 3-5 дней. Врач видит (уже из опыта), что его там держать не надо, но надо поберечь. Мы ему, грубо говоря, по-народному, в зубы документ, он расписывается, а врач ему прописывает 3, 5, 7 дней на эту самоизоляцию (то есть это фактически амбулаторное лечение). Он у нас на контроле. Если надо, мы его лечим, врач приходит. Милиция контролирует, чтобы он эти 3 или 5 прописанных в документе дней, сидел дома», – рассказал белорусский президент.

В тоже время Лукашенко призвал врачей не направлять людей на длительное амбулаторное лечение ради подстраховки:

«Некоторые врачи в этом документе направляют на это лечение, самоизоляцию аж на 14 дней. Не будет он 14 дней сидеть. Это фактически выздоравливающий или здоровый человек. Пишите столько, сколько надо. Слушайте, если 14 дней, то его уж лучше в стационаре держать. Мы же отпускаем тех, кто идет на выздоровление, притом хорошими темпами. У него симптомов нет никаких. Врач видит, что он может дома долечиться», – заявил Лукашенко.

Также президент рассказал, что в Беларуси ни один человек не умер от коронавируса:

«Коронавирус – это даже не толчок. Это та атмосфера, в которой развиваются их хронические болезни. Вот в чем причина. Поэтому я говорю, что у нас чисто от коронавируса ни один человек не умер. Мы боремся за каждого человека, как я обещал. Вот за это я благодарен и Минздраву, и врачам. Мы встряхнули всю систему здравоохранения. Если бы мы вот так за каждого не боролись, смертей было бы больше», – подытожил белорусский лидер.

Кроме того, Лукашенко сегодня обратился к заболевшим коронавирусом.