Лукашенко: Беларусь не будет отмахиваться от рекомендаций ВОЗ

Политика
icon 11:57
icon 16 405 просмотров
Лукашенко: Беларусь не будет отмахиваться от рекомендаций ВОЗ

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня собрал все правительство страны во Дворце независимости. На совещании присутствуют высшие должностные лица, губернаторы и помощники президента.

На повестке дня самые насущные темы – эпидемия коронавируса и его экономические последствия:

«Мы собрались с вами для того, чтобы всесторонне обсудить вопросы обеспечения устойчивой работы экономики и социальной сферы. Прежде всего, на злобу дня, системы здравоохранения и образования. Нам надо оперативно принять ряд решений по тем вопросам, которые сегодня остро встают перед нами», – начал совещание белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что Беларусь не станет отмахиваться от рекомендаций ВОЗ, однако будет действовать соответственно ситуации в стране:

«Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения вчера прислал мне письмо и поблагодарил нашу страну за те действия, которые мы предпринимаем в борьбе с болезнью. Меры, которые предложены ВОЗ, должны быть обязательно изучены, нельзя от них отмахиваться. Но мы должны, исходя из комплекса рекомендаций, нашего опыта, действовать соответственно. Нельзя действовать на авось и "на всякий случай, хуже не будет"», – заявил глава Беларуси.

Несмотря на пандемию коронавируса, Лукашенко ждет от правительства выполнения основных показателей экономического развития.

«Согласно отчетным данным, ВВП за первый квартал снизился на 0,3%. Никакого одобрения падения ВВП не может быть и не будет, поэтому настраивайтесь на выполнение тех планов, которые перед нами есть. Наша небольшая экономика, у которой нет сырьевой подушки безопасности, была вынуждена парировать одновременно три удара», – цитирует слова президента БелТА.

По словам Лукашенко, падение ВВП вызвано проблемами, которые возникли в нефтяной сфере в начале год. Также определенное влияние оказала и пандемия коронавируса в мире: были закрыты границы и разорваны экономические связи. Однако президент считает, что сложившаяся ситуация не должна отразиться на основных экономических показателях развития, чего бы это не стоило:  

«Всеми силами необходимо сохранить доверие людей к проводимой экономической политике, ценовую устойчивость, по меньшей мере, на самые важные для людей товары и услуги», – отметил Лукашенко.