ВОЗ дала новые рекомендации Беларуси по борьбе с коронавирусом

Здравоохранение
icon 15:00
icon 16 457 просмотров
Глава миссии ВОЗ Патрик О'Коннор
Глава миссии ВОЗ Патрик О'Коннор

Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые рекомендации для Беларуси по борьбе с коронавирусом. Они были сформированы по итогам визита независимых экспертов от организации в нашу страну 7-11 апреля.

Экспертная миссия ВОЗ призвала Беларусь усилить меры физического дистанцирования:

«Мероприятия общественного здравоохранения в масштабах всего сообщества, включающие физическое дистанцирование, могут помочь предотвратить и замедлить распространение вируса. Медицинские учреждения могут использовать время, чтобы вооружиться соответствующими специалистами, кроватями, изоляторами, отделениями интенсивной терапии и оборудованием, чтобы справиться с увеличением числа случаев», – сказал руководитель группы экспертов ВОЗ Патрик О‛Коннор.

Под мерами физического дистанцирования в ВОЗ подразумевают:

  • отмену массовых мероприятий, в том числе спортивных, религиозных и культурных;
  • введение дистанционного обучения для всех учреждений образования и приостановку предприятий, которые не имеют важного значения;
  • сокращение несущественных перемещений людей, особенно для групп риска;
  • помещение на карантин людей, контактировавших с инфицированными коронавирусом.

Патрик О‛Коннор отметил, что в Беларуси правительство уделило внимание производству средств защиты для медиков и общества. Эксперт поблагодарил за задействование в этой области потенциала государственного и частного секторов:

«Это очень необходимо в странах Европейского региона и мира, и внимание, которое Беларусь уделяет этому критически важному вопросу, действительно замечательно. С каждой проведенной миссией в различных странах мы в ВОЗ учимся тому, как лучше реагировать на COVID-19, и эта миссия также поспособствует помощи другим странам», – отметил специалист.

Также независимые эксперты, которые побывали в Беларуси, рекомендовали для борьбы с коронавирусом:

  • принимать необходимые меры со стороны правительства для сдерживания эпидемии и смягчения ее последствий;
  • четко, прозрачно и регулярно информировать население о ситуации с коронавирусом в стране, давать рекомендации по защите от инфекции и мерах поведения при появлении ее симптомов;
  • продолжать оказывать основные медико-санитарные услуги, а также оказывать социально-экономическую поддержку наиболее уязвимым слоям населения.

Ранее глава ВОЗ заявил, что основная борьба с коронавирусом еще впереди.