Лабораторию кожвендиспансера в Бресте перепрофилировали для диагностики коронавируса

Здравоохранение
icon 13:20
icon 13 029 просмотров
Лабораторию кожвендиспансера в Бресте перепрофилировали для диагностики коронавируса

В бактериологической лаборатории Брестского областного кожно-венерологического диспансера начали проводить тесты на коронавирус.

Лабораторию кожвендиспансера перепрофилировали для диагностики COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, сообщат БЕЛТА.

«Мы открыты в помощь областному центру гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, где развернута основная ПЦР-лаборатория. У нас была своя бактериологическая лаборатория, но мы главным образом выявляли инфекции, передающиеся половым путем. С 18 апреля она перепрофилирована на диагностику вируса COVID-19. Ничего сложного – просто поменяли немного профиль с учетом сегодняшней ситуации», – рассказал главный врач учреждения здравоохранения Михаил Ленев.

В лаборатории сейчас работают 20 человек. Здесь проводят диагностику анализов, взятых в учреждениях Бреста и Брестской области. В сутки лаборатория может проводить до 150 исследований. С момента открытия здесь уже проведены 137 проб, четыре из них оказались положительными. По словам главврача, перепрофилировать лабораторию оказалось не так уж сложно:

«У нас оборудование было. Дали другие реактивы. Станция переливания крови передала ламинарные шкафы: у нас их не было до этого, поскольку методика не предполагала их использование. Поменялся режим работы, меры предосторожности усилены: раньше были обычные медицинские халат и шапочка, сейчас – защитные комбинезоны», – сказал Ленев.

Еще одна лаборатория на Брестчине работает в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья с 4 апреля. За сутки там могут выполнять до 300 проб. На сегодняшний день в двух лабораториях Брестской области выполнен 3 491 тест на коронавирус.